13 Kegunaan dan Nutrisi yang Ada dalam Buah Anggur Brazil !
13 Kegunaan dan Nutrisi yang Ada dalam Buah Anggur-pagaralampos-foto: kolase pagaralampos.co
Anggur adalah buah yang dihasilkan dari tanaman merambat dari keluarga Vitaceae.
Di samping itu, anggur terkenal karena kandungan polifenol dan resveratrol yang berperan penting dalam berbagai proses metabolisme dalam tubuh serta memiliki kemampuan untuk mencegah perkembangan sel kanker dan penyakit lain.

Salah satu manfaat yang paling dikenal adalah anggur merah dalam membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat di darah.
Kemampuan ini juga berkaitan dengan senyawa metabolit sekunder dalam buah yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas.
Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Selain rasanya yang segar, anggur kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Dari 151 gram buah manis ini, kamu dapat memperoleh nutrisi berikut:
Kalori: 104.
Karbohidrat: 27 gram.
Protein: 1 gram.
Lemak: 0,2 gram.
Tembaga: 21 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin K: 18 persen dari kebutuhan harian.
Kalium: 6 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin C: 5 persen dari kebutuhan harian.
Tiamin: 9 persen dari kebutuhan harian.
Riboflavin: 8 persen dari kebutuhan harian.
Mangan: 5 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin E: 2 persen dari kebutuhan harian.
Anggur dikenal sebagai salah satu buah dengan kandungan tembaga dan vitamin K yang cukup tinggi.
Karena kaya akan nutrisi, kehidupan sehari-hari sangat cocok untuk mengonsumsi anggur. Berikut adalah berbagai manfaat anggur:
BACA JUGA:Terong Belanda: Buah Kaya Nutrisi dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!
1. Menurunkan tekanan darah
Anggur mengandung potasium yang baik untuk membantu menurunkan tekanan darah. Potasium berfungsi melebarkan arteri dan vena, yang membantu menurunkan tekanan darah.
Sebuah penelitian dalam Journal of The American Dietetic Association yang melibatkan 16 studi terkontrol acak tentang ekstrak biji anggur menemukan bahwa ekstrak tersebut dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah.
2. Mencegah peningkatan kolesterol
Kandungan dalam anggur mampu menghindarkan kadar kolesterol tinggi dalam darah dengan cara mengurangi penyerapan kolesterol.
Sebuah studi dalam jurnal Food and Function meneliti efek anggur terhadap tingkat kolesterol.
Hasilnya menunjukkan penurunan kadar kolesterol jahat yang signifikan.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Anak: Nutrisi Lengkap untuk Tumbuh Kembang Si Kecil
3. Mengoptimalkan sistem imun tubuh
Anggur merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi.
Dengan sistem imun yang baik, tubuh dapat terhindar dari berbagai gangguan yang dapat menyebabkan penyakit.
BACA JUGA:Ketahui 5 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan, dari Antioksidan hingga Pencernaan!
4. Mencegah penyakit kanker
Buah ini memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi, yang melindungi tubuh dari paparan radikal bebas.
Paparan radikal bebas dapat merusak sel dan jaringan, yang bisa menyebabkan pertumbuhan sel abnormal yang memicu kanker.
Anggur juga memiliki kandungan resveratrol. Jenis antioksidan ini dapat menghambat perkembangan sel-sel abnormal atau sel kanker dalam tubuh.
BACA JUGA:Buah Menteng: Khasiatnya Jarang Diketahui tapi Luar Biasa untuk Kesehatan!
5. Meningkatkan kesehatan mata
Bukan hanya wortel, kamu juga bisa mendukung kesehatan mata dengan mengonsumsi anggur secara teratur.
6. Meningkatkan daya ingat
Menurut The Journal of Nutrition, buah ini kaya antioksidan yang mampu mereduksi risiko stres oksidatif yang berhubungan dengan penuaan.
Penurunan stres oksidatif dapat meningkatkan performa memori verbal dan fungsi motorik.
7. Memperkuat kesehatan tulang
Buah ini kaya akan vitamin K, kalsium, magnesium, dan potasium. Semua kandungan tersebut bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang.
BACA JUGA:Asam Sitrat: Inilah Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh Secara Menyeluruh!
Selain anggur, ada berbagai makanan lain yang juga dapat mendukung kesehatan tulang.
8. Meningkatkan kualitas tidur
Mengonsumsi buah ini dapat memperbanyak produksi hormon melatonin dalam tubuh. Hormon ini berperan dalam mengatur kapan tubuh harus tidur dan bangun.
BACA JUGA:Manfaat Daun Jambu Biji bagi Kesehatan Tubuh: Kandungan, Khasiat, dan Cara Mengolahnya!
Jika kamu mengalami kesulitan tidur, tidak ada salahnya mencoba mengonsumsi buah ini di sore hari. Dengan demikian, kamu bisa mendapatkan tidur yang lebih baik dan teratur.
9. Merawat kesehatan kulit
Resveratrol yang terdapat dalam anggur dapat meningkatkan produksi kolagen serta melindungi kulit dari paparan langsung sinar matahari.
BACA JUGA:Buah Salak: Sumber Serat dan Vitamin dengan Banyak Manfaat Kesehatan!
10. Meningkatkan kesehatan otak
Ada penelitian kecil mengenai konsumsi buah ini yang dimuat dalam European Journal of Nutrition berjudul Cognitive and Mood Improvements Following Acute Supplementation with Purple Grape Juice in Healthy Young Adults.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka yang secara rutin mengonsumsi 230 mililiter jus anggur ungu dapat meningkatkan waktu reaksi dan ketenangan.
Hal ini menunjukkan bahwa kondisi kesehatan tersebut dapat memperbaiki suasana hati dan kemampuan kognitif.
BACA JUGA:Manfaat Wortel bagi Kesehatan: Sayuran Kaya Nutrisi untuk Mendukung Tubuh Lebih Sehat!
11. Mencegah infeksi bakteri dan jamur
Anggur mengandung senyawa antosianin yang memiliki sifat antimikroba.
Selain itu, buah ini juga menyediakan jumlah vitamin C yang sangat tinggi. Ini penting untuk mendukung sistem imun tubuh dalam menghindari infeksi.
BACA JUGA:5 Kelebihan Edamame bagi Kesehatan Tubuh
12. Mengurangi risiko peradangan dalam tubuh
Anggur memiliki nutrisi dengan sifat anti inflamasi. Hal ini dapat membantu tubuh mengurangi kemungkinan terjadinya peradangan.
13. Mencegah sembelit
Anggur kaya serat yang baik untuk kesehatan. Mengonsumsinya dalam jumlah yang cukup memastikan kebutuhan serat terpenuhi.
Itulah sejumlah manfaat yang bisa kamu rasakan dengan rutin mengonsumsi anggur.
Demikian berbagai keuntungan dari mengonsumsi anggur.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
