Pemkot PGA

Mengenal 7 Khasiat Jujube untuk Kesehatan Tubuh

Mengenal 7 Khasiat Jujube untuk Kesehatan Tubuh

Mengenal 7 Khasiat Jujube untuk Kesehatan Tubuh-pagaralampos-

PAGARALAMPOS.COM -Khasiat jujube bagi kesehatan sangat menarik untuk dibahas. Buah ini memiliki kalori yang rendah tetapi kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Selain itu, jujube memiliki penampilan yang unik. Ketika sudah matang, buah ini mirip dengan kurma berwarna merah keunguan.
Jujube adalah buah kecil yang berasal dari pohon Ziziphus jujuba yang banyak ditemukan di Asia Selatan.
Karena bentuknya, buah ini juga disebut sebagai kurma merah atau kurma Cina. Rasa jujube cukup manis dengan tekstur yang kenyal.

Kandungan Nutrisi Jujube
Beragam khasiat jujube dapat ditemukan dari nutrisi yang ada di dalamnya.
Dalam 100 gram atau setara dengan 3 buah jujube, terdapat kurang lebih 79 kalori dan sejumlah nutrisi yang meliputi:
Karbohidrat
BACA JUGA:5 Manfaat Emping Melinjo dan Efek Samping Kesehatannya!
Serat
Kalium
Berbagai vitamin, termasuk vitamin C dan A.
Jujube juga memiliki sejumlah zat antioksidan yang berasal dari senyawa bioaktifnya, seperti flavonoid, saponin, polisakarida, dan asam triterpenat.
Selain itu, vitamin C dalam jujube juga berfungsi sebagai antioksidan.
Beragam Manfaat Jujube
Berikut ini adalah beberapa manfaat jujube yang bisa Anda nikmati:
1. Meningkatkan kualitas tidur
BACA JUGA:Rumput Laut: Kandungan Nutrisi Lengkap dan Manfaat Besarnya bagi Kesehatan!
Salah satu khasiat jujube yang terkenal adalah kemampuannya untuk meningkatkan kualitas tidur, terutama bagi mereka yang mengalami insomnia serta masalah tidur lain yang berkaitan dengan stres dan kecemasan.
Kandungan antioksidan dalam jujube, yakni flavonoid dan saponin, dipercaya bisa mengurangi aktivasi sistem saraf dan meningkatkan hormon yang menenangkan pikiran. Manfaat ini dapat memperbaiki kualitas dan durasi tidur.
2. Melindungi fungsi otak
BACA JUGA:Manfaat Rebung bagi Kesehatan, dari Pencernaan hingga Jantung!
Selain membantu meredakan kecemasan, senyawa aktif dalam jujube diyakini juga dapat menjaga fungsi otak.
Senyawa ini berpotensi melindungi sel saraf dari kerusakan, membantu meningkatkan daya ingat, serta memberikan perlindungan terhadap gangguan kognitif, termasuk penyakit Alzheimer.
3. Meningkatkan sistem imun
Berbagai senyawa dalam jujube, seperti saponin, flavonoid, dan polisakarida, bermanfaat untuk memperkuat sistem imun.
BACA JUGA:Khasiat Minuman Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya yang Mudah di Rumah!
Senyawa-senyawa tersebut bekerja dengan menurunkan peradangan dan proses oksidasi yang diketahui dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, sehingga kita lebih rentan terhadap penyakit.
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Kadar serat dalam jujube cukup tinggi, bahkan melebihi jumlah serat dalam apel.
Serat ini diketahui dapat mempercepat proses perjalanan makanan dalam saluran pencernaan, melembutkan feses, serta meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik di dalam usus, yang sangat baik untuk pencernaan.
BACA JUGA:Khasiat Minuman Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya yang Mudah di Rumah!
Selain itu, senyawa aktif dari ekstrak jujube diduga dapat memberikan perlindungan pada dinding organ-organ pencernaan, mulai dari lambung hingga usus besar.
Manfaat ini bisa melindungi sistem pencernaan kita dari tukak lambung, peradangan usus, dan infeksi bakteri yang berbahaya.
5. Menurunkan risiko kanker
Senyawa bioaktif dalam jujube, seperti saponin, flavonoid, polisakarida, dan triterpenoid telah terbukti mampu memperlambat pertumbuhan dan bahkan membunuh beberapa jenis sel kanker.
Contohnya termasuk kanker ovarium, kanker serviks, kanker payudara, kanker hati, kanker usus besar, dan kanker kulit.
6. Mendukung kesehatan jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jujube dapat berkontribusi pada kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Jujube juga bermanfaat dalam mencegah penumpukan lemak atau aterosklerosis yang dapat menyebabkan berbagai kondisi, mulai dari penyempitan pembuluh darah di tangan, penyakit jantung koroner, hingga stroke.
BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Oregano bagi Kesehatan, Herbal Aromatik dengan Segudang Khasiat!
7. Menurunkan kadar gula darah
Jujube juga dikenal memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar gula darah. Berdasarkan studi, manfaat jujube dalam menurunkan gula darah disebabkan oleh kandungan vitamin A yang ada di dalamnya, yang bisa meningkatkan pemrosesan gula darah dalam sel-sel tubuh.
Dengan demikian, Anda bisa menghindari kemungkinan terkena diabetes.
Buah jujube dapat dimakan langsung sebagai camilan yang sehat, tapi sering juga dikeringkan untuk dijadikan permen, teh, dan produk suplemen.
Namun, perlu diingat bahwa jujube yang telah dikeringkan biasanya mengandung lebih banyak kalori dan gula dibandingkan dengan yang segar.
Jika Anda masih ragu untuk mengonsumsi buah jujube karena memiliki masalah kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum memakannya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: