Manfaat Daun Katuk bagi Kesehatan: Dari Pelancar ASI hingga Penguat Imunitas!
Manfaat Daun Katuk bagi Kesehatan: Dari Pelancar ASI hingga Penguat Imunitas!-pagaralam pos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Manfaat daun katuk untuk kesehatan tidak hanya sekedar melancarkan sebuah ASI, tetapi juga dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menangkal radikal bebas, penyebab berbagai macam penyakit.
Ini karena ada banyak sebuah nutrisi penting yang terkandung dalam daun katuk, salah satunya adalah antioksidan.
Daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan sebuah tanaman berdaun hijau gelap dengan corak keperakan pada bagian tengahnya.
Di Indonesia, daun katuk biasa digunakan sebagai sebuah bahan masakan, dikonsumsi langsung sebagai menu lalapan, atau dijadikan sebagai teh herbal dan suplemen.
BACA JUGA:Buah Salak: Sumber Serat dan Vitamin dengan Banyak Manfaat Kesehatan!
Berikut beberapa manfaat utamanya:
1. Melancarkan Produksi ASI
Daun katuk sangat terkenal sebagai galactagogue atau pelancar ASI. Kandungan papaverine dan fitokimia tertentu membantu merangsang hormon prolaktin sehingga memperlancar produksi ASI. Karena itu sangat dianjurkan bagi ibu menyusui.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A yang cukup tinggi dalam daun katuk membantu menjaga fungsi retina, mencegah mata kering, serta meningkatkan penglihatan di malam hari.
BACA JUGA:Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan: Rempah Tradisional dengan Khasiat Luar Biasa untuk Tubuh!
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Daun katuk mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu memperkuat sistem imun, melawan radikal bebas, serta mengurangi risiko infeksi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
