Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan
Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan-pagaralampos-kolase
BACA JUGA:Waspada Dampak Sinar UV: Kenali Risiko Kesehatan dan Cara Melindungi Diri
Jewawut putih memiliki butir berwarna terang, sama seperti beras.
Kandungan serat pada jewawut putih cukup tinggi, sekitar 2,3 persen.
Selain itu, jewawut putih juga mengandung saponin, senyawa yang dapat menghasilkan busa ketika dicampur dengan air.
Saponin diketahui memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Pengolahan jewawut putih biasanya menjadi beras, tepung, atau nasi.
BACA JUGA:7 Keuntungan Terong Bulat untuk Kesehatan Otak dan Tubuh!
5.Jewawut ungu
Jewawut ungu memiliki warna butir keunguan, seperti terong.
Tanaman ini kaya akan zat besi, dengan kandungan sekitar 8,9 miligram per 100 gram.
Selain itu, jewawut ungu mengandung antosianin, pigmen alami yang memberikan warna ungu pada tanaman.
BACA JUGA:Tak Hanya Lezat, Ini Deretan Manfaat Asparagus untuk Kesehatan Tubuh Anda
Antosianin memiliki manfaat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Umumnya, jewawut ungu diolah menjadi beras, tepung, atau bubur.
6.Jewawut hijau
Jewawut hijau memiliki butir berwarna kehijauan, mirip dengan daun.
Tanaman ini memiliki kandungan magnesium sekitar 127 miligram per 100 gram.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
