Pemkot PGA

Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan

Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan

Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan-pagaralampos-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Jewawut adalah sejenis tanaman pangan yang termasuk dalam kelompok rumput-rumputan atau Poaceae.

Tanaman ini memiliki biji kecil berbentuk bulat.

Jewawut dikenal di Indonesia karena diperkenalkan oleh masyarakat Tiongkok sekitar 3. 000 tahun lalu dan menjadi makanan utama di beberapa wilayah seperti Sulawesi Barat, Pulau Buru, Nusa Tenggara Timur, dan Jawa Tengah.

Jewawut kaya akan nutrisi, termasuk karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, zat besi, dan magnesium.

Berbagai olahan dapat dibuat dari jewawut, seperti beras, tepung, bubur, nasi, roti, kue, dan banyak lagi.

Tanaman ini bahkan dikenal sebagai sumber pangan alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Jewawut menawarkan banyak keuntungan kesehatan, antara lain:

1.Meningkatkan kesehatan pencernaan.

BACA JUGA:Getah Persik, Berikut Berbagai Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

Jewawut kaya serat yang dapat mendukung bakteri baik di saluran pencernaan dan memperlancar proses pencernaan.

Serat juga berperan dalam mencegah sembelit, wasir, dan kanker usus.

2.Menjaga kesehatan jantung.

Kandungan antioksidan dalam jewawut membantu melindungi lapisan jaringan kardiovaskular serta mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: