250 gram tepung ketan
1/4 sdt air daun pandan suji (optional, untuk memberi warna hijau)
150 ml air matang
100 gram kacang hijau kupas, kukus hingga empuk
50 gram kelapa parut kasar, kukus
75 gram gula pasir
100 gram wijen, sangrai
BACA JUGA:Teh Sereh Anti Stres, Resep Praktis untuk Minuman Sehat Setiap Hari
Cara Membuat:
Buat adonan kulit: Campurkan tepung ketan dengan sedikit air daun pandan suji (jika menggunakan) dan air matang. Uleni hingga adonan bisa dipulung dan terasa kenyal.
Buat isian kacang hijau: Haluskan kacang hijau kukus, campur dengan gula pasir. Setelah rata, bentuk bulatan kecil sebagai isian onde-onde.
Bentuk onde-onde: Ambil sejumput adonan kulit ketan, pipihkan, beri isian kacang hijau, rapatkan dan bulatkan.
Gulingkan di wijen: Gulung bola ketan yang sudah terisi dengan wijen hingga terbalut rata.
Frying: Panaskan minyak dengan api sedang, goreng onde-onde hingga keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.
Onde-onde klasik ini adalah pilihan sempurna untuk camilan sore bersama teh.
BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar