8 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan !
8 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan !-pagaralampos-foto: kolase pagaralampos.com
Jeruk bali yang dikenal dengan nama ilmiah Citrus grandis atau Citrus maxima termasuk dalam golongan buah jeruk.

Daging buahnya berwarna merah-oranye dan mempunyai rasa manis yang dipadukan dengan sedikit asam dan sedikit pahit.
Kandungan Nutrisi di dalam Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan. Salah satu nutrisi utama yang ada di dalamnya adalah vitamin C.
Serat
Vitamin B, seperti niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), tiamin (vitamin B1), folat, dan piridoksin (vitamin B6)
Karbohidrat kompleks
Gula
Protein
Mineral, termasuk kalium, fosfor, tembaga, zat besi, kalsium, magnesium, mangan, dan seng
Antioksidan, seperti flavonoid serta likopen
Buah jeruk bali juga banyak mengandung air, yang bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi dehidrasi.
Mengenal Beragam Manfaat Jeruk Bali
Jeruk bali yang kaya akan nutrisi menawarkan banyak manfaat bagi tubuh.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dan vitamin dalam jeruk bali dapat menjaga dan meningkatkan imunitas.
2. Menyehatkan kulit
Jeruk bali juga memberikan dampak positif terhadap kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dan antioksidan membantu menjaga kulit agar tetap bercahaya, halus, dan tampak muda dengan melindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Anak: Nutrisi Lengkap untuk Tumbuh Kembang Si Kecil
3. Menyehatkan pencernaan
Buah jeruk, termasuk jeruk bali, terkenal kaya serat.
BACA JUGA:Mengenal 7 Khasiat Jujube untuk Kesehatan Tubuh
4. Mengurangi risiko batu ginjal
Batu ginjal merupakan endapan mineral di ginjal yang mengeras dan mirip dengan batu.
BACA JUGA:Khasiat Minuman Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya yang Mudah di Rumah!
5. Mengontrol kadar gula darah
Mengonsumsi jeruk bali juga dipercaya dapat membantu menjaga kadar gula darah dan mencegah diabetes.
Walaupun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, beberapa studi telah menunjukkan bahwa mengonsumsi buah segar secara rutin, termasuk jeruk bali, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
6. Mengurangi risiko kanker
Banyak studi yang membuktikan adanya hubungan antara buah sitrus, termasuk jeruk bali, dengan pengurangan risiko kanker.
7. Menjaga kesehatan jantung
Mengkonsumsi buah sitrus, seperti jeruk bali, bermanfaat untuk kesehatan jantung.
8. Menjaga kesehatan otak
Kandungan flavonoid dalam jeruk bali bisa membantu melawan penyakit yang merusak sistem saraf, seperti Alzheimer dan Parkinson.
BACA JUGA:Khasiat Minuman Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya yang Mudah di Rumah!
Aturan Mengonsumsi Jeruk Bali
Walaupun jeruk bali memiliki banyak manfaat kesehatan, Anda sebaiknya mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar.
Bagi orang yang memiliki kondisi tertentu atau mengonsumsi obat tertentu, seperti carbamazepine untuk epilepsi, obat tekanan darah tinggi, atau atorvastatin untuk kolesterol, penting untuk membatasi konsumsi jeruk bali.
BACA JUGA:Khasiat Daun Dill untuk Kesehatan: Tanaman Aromatik yang Kaya Manfaat
Selalu ingat bahwa manfaat jeruk bali dalam pengobatan penyakit belum sepenuhnya terbukti. Oleh karena itu, jangan gunakan jeruk bali sebagai pengganti obat yang diresepkan oleh dokter.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
