Ayam Bakar Taliwang dan Sambal Beberuk Terong, Kelezatan Autentik dari Lombok
Ayam Bakar Taliwang dan Sambal Beberuk Terong, Kelezatan Autentik dari Lombok-Net.-
Setelah bumbu matang, angkat dan biarkan sedikit dingin.
BACA JUGA:Sambal Tumpang Jawa, Resep Tradisional yang Menghangatkan dan Memanjakan Lidah
3. Marinasi Ayam:
Oleskan bumbu halus yang sudah ditumis ke seluruh bagian ayam yang telah dibersihkan.
Diamkan ayam selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika memungkinkan, marinasikan ayam selama 2 jam atau lebih dalam kulkas agar rasanya lebih kuat.
4. Memanggang Ayam:
Panaskan pemanggang atau grill pan. Jika Anda menggunakan panggangan arang, pastikan bara api sudah stabil.
Panggang ayam di atas api sedang sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu yang ada hingga ayam matang dan berwarna kecokelatan.
Proses pemanggangan ini memakan waktu sekitar 20-30 menit, tergantung ukuran ayam dan kekuatan api. Pastikan ayam matang merata dan bumbu meresap.
BACA JUGA:Bubur Candil Hangat, Resep Lezat yang Cocok untuk Temani Santap Malam
5. Membuat Sambal Beberuk Terong:
Bakar terong di atas api atau dengan menggunakan grill pan sampai kulit terong sedikit menghitam dan empuk. Setelah itu, kupas kulitnya dan potong-potong terong menjadi bagian kecil.
Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan terasi bakar dengan menggunakan cobek atau blender hingga halus.
Tambahkan potongan tomat, gula merah, dan garam ke dalam sambal. Aduk rata.
Masukkan potongan terong bakar ke dalam sambal, lalu aduk hingga rata. Terakhir, beri perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar dan asam pada sambal beberuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: