Langkah Sederhana Membuat Martabak Manis Ala Penjual Pinggir Jalan
Langkah Sederhana Membuat Martabak Manis Ala Penjual Pinggir Jalan-Net.-
1/2 sendok teh vanili bubuk (opsional, untuk aroma)
Untuk Isian/Topping:
100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
100 gram cokelat masak atau cokelat batang, serut kasar
50 gram keju cheddar parut
100 ml susu kental manis (untuk olesan)
Margarin atau mentega secukupnya untuk olesan
BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara
Cara Membuat Martabak Manis:
1. Membuat Adonan Martabak Manis:
Campurkan Bahan Kering: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan soda kue. Aduk rata dengan whisk atau sendok agar bahan kering tercampur merata.
Menambahkan Telur dan Air: Tambahkan telur ke dalam campuran bahan kering. Setelah itu, perlahan-lahan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk atau sendok kayu. Aduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.
Diamkan Adonan: Setelah adonan tercampur rata, tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama sekitar 45 menit hingga 1 jam agar adonan mengembang dan ragi bekerja dengan baik. Proses ini akan membuat martabak manis memiliki tekstur yang kenyal dan empuk.
Periksa Konsistensi Adonan: Setelah 1 jam, buka tutupnya. Adonan seharusnya sudah mengembang dan terlihat berbusa di permukaannya. Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air hangat hingga mencapai konsistensi yang pas (kental tapi masih bisa dituangkan dengan mudah).
BACA JUGA:Sambal Tumpang Jawa, Resep Tradisional yang Menghangatkan dan Memanjakan Lidah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: