Empuk dan Tidak Bau. Begini Cara Menyulap Jengkol Jadi Hidangan Lezat
Empuk dan Tidak Bau. Begini Cara Menyulap Jengkol Jadi Hidangan Lezat--Net
PAGARALAMPOS.COM - Jengkol (Archidendron pauciflorum) merupakan galat satu jenis tumbuhan yg terkenal pada Indonesia dan beberapa negara Asia Tenggara lainnya.
Walaupun mempunyai rasa yg enak dan kaya akan kandungan gizi, jengkol jua populer menggunakan bau yang sangat menyengat dan kandungan senyawa beracun yang sanggup mengakibatkan kasus kesehatan apabila dikonsumsi pada jumlah berlebihan.
Oleh karenanya, krusial buat memasak jengkol menggunakan sahih supaya bau nir terlalu tajam dan kondusif buat dikonsumsi.
BACA JUGA:Trik Memasak Jengkol Agar Lezat dan Bebas Bau Menyengat
Berikut merupakan tahapan memasak jengkol supaya nir bau & beracun.
1. Pemilihan Jengkol yg Tepat
Tahap pertama pada memasak jengkol merupakan menentukan bahan standar yg tepat. Pilihlah jengkol yg telah matang namun nir terlalu tua.
Jengkol yg terlalu tua atau telah mulai mengering umumnya lebih keras dan cita rasanya sanggup lebih pahit.
BACA JUGA:Cara Mengolah Jengkol Menjadi Hidangan Nikmat Tanpa Bau Tak Sedap dan Aman Dikonsumsi
Selain itu, pastikan jengkol tidak busuk atau rusak karenanya bisa memengaruhi kualitas & rasa waktu dimasak.
2. Perendaman
Langkah berikutnya merupakan merendam jengkol.
Perendaman bertujuan buat mengurangi kadar senyawa yg mengakibatkan bau tajam dan beracun, misalnya asam jengkolat.
Proses ini dilakukan menggunakan cara memotong jengkol sebagai 2 bagian atau lebih, tergantung ukuran, lalu merendamnya pada air dingin selama 12 sampai 24 jam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: