Waspadai! Inilah Daftar Makanan Tinggi Purin Pemicu Asam Urat yang Harus Dihindari
Waspadai! Inilah Daftar Makanan Tinggi Purin Pemicu Asam Urat yang Harus Dihindari-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Purin adalah senyawa alami yang terkandung dalam berbagai jenis makanan. Di dalam tubuh, Purin akan dipecah menjadi asam urat.
Jika kadar asam urat terlalu tinggi, maka dapat terbentuk kristal di persendian, yang menyebabkan nyeri dan peradangan seperti pada penyakit asam urat (gout).
Mengenali dan membatasi asupan makanan tinggi purin sangat penting bagi mereka yang rentan atau telah mengalami gangguan ini.
Berikut adalah daftar makanan yang mengandung purin tinggi beserta dampaknya:
1. Daging Merah dan Jeroan
Daging sapi, kambing, dan babi termasuk sumber purin yang tinggi. Begitu pula dengan jeroan seperti hati, ginjal, dan otak.
Konsumsi berlebih dapat memicu lonjakan kadar asam urat, sehingga sebaiknya dibatasi terutama bagi penderita asam urat.
BACA JUGA:Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan Tubuh: Sayuran Sederhana dengan Segudang Khasiat!
BACA JUGA:Mengatasi Gusi Bengkak dan Mengetahui Penyebabnya yang Mengganggu Kesehatan Mulut!
2. Ikan dan Makanan Laut
Beberapa jenis ikan seperti sarden, makarel, herring, serta kerang dan udang memiliki kadar purin yang cukup tinggi.
Meskipun kaya nutrisi, konsumsi secara berlebihan dapat berisiko bagi pengidap gout. Konsumsi dalam jumlah moderat dan terkontrol masih diperbolehkan dengan pengawasan.
3. Makanan Olahan dan Cepat Saji
Produk olahan seperti daging kaleng, sosis, nugget, serta makanan cepat saji umumnya tidak hanya tinggi purin, tetapi juga lemak jenuh dan kalori.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
