Tips Membuat Kue Dodol Gula Merah Empuk dan Tidak Lengket
Tips Membuat Kue Dodol Gula Merah Empuk dan Tidak Lengket-Net.-
Aduk rata dan masak dengan api kecil.
4. Mengaduk Dodol
Proses pengadukan adalah kunci utama dalam membuat dodol. Aduk terus-menerus dengan spatula kayu agar adonan tidak menggumpal atau gosong.
Pengadukan membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam hingga adonan mengental dan tidak lengket di wajan.
BACA JUGA:Manis dan Segar, 7 Resep Agar-Agar Sederhana Favorit Semua Usia
5. Mengukir Tekstur Dodol
Setelah adonan mulai lepas dari permukaan wajan dan berubah warna menjadi cokelat tua yang mengilap, itu menandakan dodol sudah matang.
6. Proses Pencetakan
Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak tipis agar dodol tidak lengket.
Tuangkan adonan dodol ke dalam loyang. Ratakan permukaannya dengan spatula.
Biarkan dodol dingin selama 3-4 jam hingga mengeras.
BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara
7. Pemotongan dan Penyajian
Setelah dingin, potong dodol sesuai selera dengan pisau yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
Dodol siap disajikan atau disimpan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: