Resep Sate Bumbu Kacang Pedas Manis, Sensasi Baru untuk Perayaan Tahun Baru

Resep Sate Bumbu Kacang Pedas Manis, Sensasi Baru untuk Perayaan Tahun Baru

Resep Sate Bumbu Kacang Pedas Manis, Sensasi Baru untuk Perayaan Tahun Baru-Net.-

2. Menyiapkan Bumbu Kacang

Sangrai kacang tanah: Goreng kacang tanah dalam wajan tanpa minyak hingga matang dan berwarna keemasan. Aduk rata agar kacang tidak gosong. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Menghaluskan bumbu: Haluskan kacang tanah sangrai menggunakan cobek atau blender. Jika menggunakan blender, bisa tambahkan sedikit minyak goreng agar kacang mudah hancur.

Tumis bumbu: Panaskan 1 sendok makan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan air asam jawa (jika digunakan), lalu aduk rata.

Campurkan kacang dan air: Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan bersama tumisan bumbu. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih selama 5-10 menit.

Perbaiki rasa: Koreksi rasa dengan menambah garam atau gula merah sesuai selera. Bumbu kacang sebaiknya memiliki rasa yang gurih, sedikit manis, dan sedikit pedas.

BACA JUGA:Bubur Candil Hangat, Resep Lezat yang Cocok untuk Temani Santap Malam

3. Menyusun Sate

Ambil tusukan sate dan tusukkan potongan daging yang sudah dimarinasi. Usahakan agar potongan daging rapat dan padat agar saat dipanggang tidak mudah jatuh.

Setelah semua daging tertusuk, oleskan sedikit kecap manis pada permukaan daging untuk memberi rasa manis dan kilau saat dipanggang.

4. Memanggang Sate

Panaskan panggangan atau grill pan di atas api sedang. Jika menggunakan panggangan arang, pastikan bara api tidak terlalu besar agar daging matang merata.

Panggang sate ayam sambil sesekali diolesi dengan bumbu kacang dan kecap manis agar rasanya semakin kaya. Jangan lupa untuk membalik sate secara berkala agar matang merata.

Panggang selama sekitar 7-10 menit hingga daging matang sempurna dan sedikit kecokelatan. Jika menggunakan oven, panggang sate di suhu 180°C selama 15-20 menit sambil sesekali diolesi dengan bumbu.

BACA JUGA:Bikin Ketagihan! Resep Ayam Bumbu Rujak yang Lezat dan Mudah Dibuat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: