Puding Lumut Lapis Santan, Dessert Paduan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih

Puding Lumut Lapis Santan, Dessert Paduan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih

Puding Lumut Lapis Santan, Dessert Paduan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih-net-

1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa atau menggunakan santan instan)

150 gram gula pasir (sesuai selera)

¼ sendok teh vanili bubuk

½ sendok teh garam (untuk memberikan keseimbangan rasa gurih pada puding)

BACA JUGA:Resep Brudel Cake Lembut dan Empuk, Camilan Manis yang Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Puding Lumut Lapis Santan:

1. Membuat Lapisan Lumut:

Campur bahan lapisan lumut: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk, air kelapa muda, gula pasir, vanili bubuk, dan air daun pandan suji (jika menggunakan daun pandan suji). Aduk rata hingga agar-agar dan gula larut dalam cairan.

Masak lapisan lumut: Nyalakan api sedang, dan masak campuran tersebut sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

Setelah campuran mulai mendidih, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air (sekitar 2 sendok makan). Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup-letup. Setelah itu, angkat panci dari kompor.

Proses pembuatan tekstur lumut: Diamkan sebentar adonan lapisan lumut hingga agak mendingin, kemudian tuangkan ke dalam cetakan puding yang telah dipersiapkan. Biarkan lapisan ini mengeras dan dingin terlebih dahulu.

BACA JUGA:Resep Pangsit Goreng Abon Ebi, Camilan Renyah dan Gurih yang Menggoda

2. Membuat Lapisan Santan:

Campur bahan lapisan santan: Dalam panci yang bersih, campurkan agar-agar bubuk, santan kental, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata hingga agar-agar larut dalam santan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: