Puding Lumut Lapis Santan, Dessert Paduan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih
Puding Lumut Lapis Santan, Dessert Paduan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih-net-
1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)
500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa atau menggunakan santan instan)
150 gram gula pasir (sesuai selera)
¼ sendok teh vanili bubuk
½ sendok teh garam (untuk memberikan keseimbangan rasa gurih pada puding)
BACA JUGA:Resep Brudel Cake Lembut dan Empuk, Camilan Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Cara Membuat Puding Lumut Lapis Santan:
1. Membuat Lapisan Lumut:
Campur bahan lapisan lumut: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk, air kelapa muda, gula pasir, vanili bubuk, dan air daun pandan suji (jika menggunakan daun pandan suji). Aduk rata hingga agar-agar dan gula larut dalam cairan.
Masak lapisan lumut: Nyalakan api sedang, dan masak campuran tersebut sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
Setelah campuran mulai mendidih, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air (sekitar 2 sendok makan). Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup-letup. Setelah itu, angkat panci dari kompor.
Proses pembuatan tekstur lumut: Diamkan sebentar adonan lapisan lumut hingga agak mendingin, kemudian tuangkan ke dalam cetakan puding yang telah dipersiapkan. Biarkan lapisan ini mengeras dan dingin terlebih dahulu.
BACA JUGA:Resep Pangsit Goreng Abon Ebi, Camilan Renyah dan Gurih yang Menggoda
2. Membuat Lapisan Santan:
Campur bahan lapisan santan: Dalam panci yang bersih, campurkan agar-agar bubuk, santan kental, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata hingga agar-agar larut dalam santan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: