Ketan Salak Spesial, Kombinasi Manis dan Kenyal yang Menggoda Selera
Ketan Salak Spesial, Kombinasi Manis dan Kenyal yang Menggoda Selera-net-
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Salak:
6-8 buah salak (pilih yang sudah matang dan segar)
Langkah-Langkah Membuat Ketan Salak:
1. Memasak Ketan:
Cuci dan rendam ketan: Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dengan air selama 4-6 jam atau semalaman agar ketan menjadi lebih kenyal saat dimasak. Setelah direndam, tiriskan ketan.
Mengukus ketan: Siapkan kukusan dan lapisi saringan kukusan dengan kain bersih. Panaskan air dalam panci kukusan hingga mendidih. Letakkan ketan yang telah ditiriskan di atas kain saringan, dan kukus selama kurang lebih 30-45 menit hingga ketan matang dan kenyal.
Membuat ketan gurih: Setelah ketan matang, angkat ketan dari kukusan. Pindahkan ketan ke dalam mangkuk besar dan tuangkan santan kental yang telah dicampur dengan garam dan daun pandan.
Aduk ketan hingga santan meresap dan ketan terasa gurih dan sedikit berlemak. Diamkan beberapa saat agar ketan bisa meresap sempurna.
BACA JUGA:Es Krim Keto Strawberry Bebas Gula, Manisnya Tetap Terjaga Karbohidratnya Hilang
2. Membuat Sirup Gula Merah:
Membuat sirup gula merah: Rebus gula merah serut dengan air dan daun pandan hingga gula merah larut dan sirup mengental sedikit. Setelah itu, tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa yang lebih seimbang. Aduk rata dan biarkan sirup mendidih selama 5-10 menit.
Saring sirup: Setelah sirup siap, angkat dan saring untuk menghilangkan ampas atau daun pandan yang mungkin masih ada. Sisihkan sirup gula merah ini untuk digunakan nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: