Sejarah dan Manfaat Buah Kuini bagi Kesehatan Tubuh: Dari Tradisi Nusantara hingga Khasiat Modern!
Sejarah dan Manfaat Buah Kuini bagi Kesehatan Tubuh: Dari Tradisi Nusantara hingga Khasiat Modern!-net: foto-
PAGARALAMPOS.COM - Buah kuini (Mangifera odorata) adalah salah satu jenis mangga lokal yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Filipina.
Dalam sejarahnya, buah ini telah dibudidayakan sejak masa kerajaan-kerajaan Nusantara, terutama di Sumatra dan Kalimantan.
Masyarakat tempo dulu menanam kuini bukan hanya karena rasanya yang harum dan manis, tetapi juga karena dipercaya memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Di beberapa daerah, seperti Kalimantan Selatan, buah kuini dikenal sebagai tanaman pekarangan yang diwariskan turun-temurun.
BACA JUGA:7 Kegunaan Buah Gowok untuk Kesehatan, Langka, dan Bergizi!
Bahkan dalam tradisi masyarakat Melayu, buah kuini sering dihidangkan dalam acara adat, diperam hingga harum, lalu disajikan bersama ketan atau santan.
Keunikannya terletak pada aromanya yang kuat dan cita rasa yang merupakan perpaduan antara mangga manis dan sedikit asam.
Kandungan Gizi Buah Kuini
Buah kuini kaya akan berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Di dalamnya terdapat:
BACA JUGA:Ini Dampak Mengonsumsi Kopi Setelah Minum Obat: Waspadai Efeknya bagi Kesehatan Tubuh!
- Vitamin C
- Vitamin A
- Serat pangan (dietary fiber)
- Antioksidan seperti polifenol dan beta-karoten
- Mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium
Dengan kombinasi nutrisi tersebut, tak heran jika buah kuini sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu menjaga daya tahan tubuh dan mengatasi beberapa keluhan kesehatan ringan.
Manfaat Buah Kuini bagi Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
BACA JUGA:Manfaat Gula Palem untuk Tubuh: Pemanis Sehat yang Kaya Nutrisi dan Ramah Gula Darah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
