Inilah 5 Keuntungan Daun Kale yang Perlu Anda ketahui !

Kamis 20-11-2025,15:17 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Keberadaan daun kale untuk kesehatan sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu di wilayah Eropa.

Berdasarkan komposisinya, daun yang kaya manfaat ini bahkan telah digunakan secara tradisional oleh masyarakat di sana dari zaman ke zaman.
Daun kale termasuk dalam kelompok sayuran yang berasal dari keluarga kubis, sejenis sayuran yang memiliki kerabat seperti brokoli, kembang kol, dan sawi. Makanan yang dikenal sebagai superfood ini sangat bergizi dan memiliki banyak manfaat yang patut diacungi jempol.

Terdapat beragam jenis kale, seperti kailan atau kale Cina, namun yang paling umum dijumpai dalam makanan adalah varietas kale berdaun keriting berwarna hijau tua, dengan batang yang keras dan berserat.
Kandungan Gizi Daun Kale
Khasiat daun kale untuk kesehatan berasal dari kandungan gizi yang sangat baik. Dalam 70 gram daun kale mentah terdapat sekitar 33 kalori serta berbagai nutrisi penting lainnya, antara lain:
BACA JUGA:8 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan !
6 gram karbohidrat
3,5 gram serat
3 gram protein
Hampir 700% dari kebutuhan harian akan vitamin K BACA JUGA:Kaya Vitamin dan Mineral, Inilah Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan!
Lebih dari 200% dari kebutuhan harian akan vitamin A
Lebih dari 100% dari kebutuhan harian akan vitamin C
Mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, zinc, zat besi, dan fosfor
Selain itu, daun kale juga kaya akan asam lemak omega-3, mangan, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), dan niasin (vitamin B3), serta berbagai senyawa antioksidan seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Salah satu flavonoid unik yang banyak terdapat adalah quercetin dan kaempferol.
BACA JUGA:Rosela: Minuman Herbal dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!
Berbagai Manfaat Daun Kale
Mengacu pada banyaknya nutrisi dan antioksidan yang terkandung, wajar jika daun kale dikenal sebagai salah satu makanan yang padat gizi dan membawa banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat daun kale yang dapat Anda nikmati:
1. Mencegah kanker BACA JUGA:Mengenal 7 Khasiat Jujube untuk Kesehatan Tubuh
Daun kale memiliki kemampuan antikanker yang sangat baik. Manfaat ini berasal dari kumpulan senyawa bioaktif dalam daun yang dapat memperbaiki proses detoksifikasi dalam tubuh dan melindungi sel dari kerusakan DNA, sehingga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.
Selain itu, keberadaan vitamin C yang melimpah dalam daun kale juga dapat mengurangi peradangan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mencegah kerusakan akibat oksidasi dalam tubuh. Khasiat ini membantu melindungi tubuh dari risiko kanker.
BACA JUGA:5 Manfaat Emping Melinjo dan Efek Samping Kesehatannya!
2. Menyokong kesehatan jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang bermanfaat bagi Anda yang ingin mencegah atau mengatasi masalah jantung. Hal ini karena daun kale mengandung berbagai zat yang efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu melindungi dinding arteri dari kerusakan.
Kebermanfaatan kale ini diperkuat oleh penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi jus kale setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) hampir 30% dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) hingga 10%.
BACA JUGA:Terong Belanda: Buah Kaya Nutrisi dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!
Sebuah studi juga menunjukan bahwa kale yang dikukus bisa memberi manfaat serupa dengan cholestyramine, yaitu obat untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi.
3. Menjaga kesehatan mata
Masalah penglihatan adalah salah satu tanda penuaan yang tidak bisa dihindari. Beruntung, ada beberapa langkah sederhana yang dapat Anda lakukan untuk meningkatkan kesehatan mata, salah satunya adalah dengan secara teratur mengonsumsi daun kale. BACA JUGA:Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Anak yang Perlu Diketahui Orang Tua!
Khasiat dari daun kale ini berasal dari tingginya kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang dapat melindungi retina serta lensa mata Anda dari berbagai penyakit mata umum, seperti degenerasi makula dan katarak.
4. Mendukung proses pembekuan darah
Daun kale adalah salah satu sumber vitamin K yang sangat baik untuk kesehatan. Vitamin ini berperan penting dalam proses pembekuan darah. BACA JUGA:Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh: Khasiat, Nutrisi, dan Cara Konsumsinya! Jika proses ini terganggu, tubuh dapat mengalami pendarahan yang berlebihan.
5. Mencegah diabetes
Kandungan mangan dan magnesium dalam daun kale terbukti dapat menurunkan risiko resistensi terhadap insulin. Hal ini membantu gula darah menjadi lebih terkontrol, sehingga menurunkan risiko Anda terkena diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Manfaat Buah Buni yang Perlu Anda Ketahui untuk Kesehatan Optimal!
Sekarang Anda telah memahami berbagai manfaat kale bagi kesehatan tubuh. Anda bisa mulai menambahkannya ke dalam menu sehari-hari dengan cara yang mudah, seperti mencampurkan kale dalam salad, smoothie, oatmeal, atau sup.
Selain mengonsumsi kale, pastikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Anda dengan berbagai sayuran, buah-buahan, serta sumber protein dan lemak sehat lainnya yang juga sangat penting. Jika perlu, diskusikan dengan dokter Anda tentang pola makan dan menu yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.
Tags : #sayuran hijau #nutrisi #manfaat #daun kale #bergizi
Kategori :

Terkait

Terpopuler

Terkini