Ayam Goreng Tepung Keriting, Teknik Tepat untuk Hasil Renyah dan Gurih

Ayam Goreng Tepung Keriting, Teknik Tepat untuk Hasil Renyah dan Gurih

Ayam Goreng Tepung Keriting, Teknik Tepat untuk Hasil Renyah dan Gurih-net-

BACA JUGA:Resep Ayam Pesmol Pedas, Kombinasi Sempurna Rasa Gurih dan Pedas

2. Membuat Adonan Tepung Keriting

Sementara ayam dimarinasi, siapkan adonan tepung untuk membalut ayam. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, bubuk bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.

Aduk rata semua bahan kering tersebut. Baking powder akan membantu tepung mengembang dan membuat lapisan tepung menjadi lebih renyah dan keriting.

Setelah itu, tambahkan air es sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung. Air es penting untuk membuat adonan tepung lebih kering dan menghasilkan tekstur yang lebih renyah. Aduk hingga adonan mencapai kekentalan yang pas, tidak terlalu cair namun juga tidak terlalu kental. Adonan harus cukup untuk melapisi ayam dengan baik.

3. Celupkan Ayam ke Adonan Tepung

Setelah ayam selesai dimarinasi, ambil satu potong ayam dan celupkan ke dalam adonan tepung. Pastikan ayam terbalut rata dengan tepung.

Agar mendapatkan lapisan tepung yang lebih keriting, angkat ayam dengan tangan dan biarkan adonan tepung menetes sedikit. Jangan terlalu banyak menekan adonan tepung pada ayam agar tekstur keritingnya tetap terbentuk saat digoreng.

Ulangi langkah ini pada semua potongan ayam.

BACA JUGA:Ini Resep Banana Roll yang Lezat dan Nikmat, Dibalut Coklat Lumer!

4. Penggorengan Ayam

Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak di wajan, sekitar 2 hingga 3 cm dari dasar wajan, dengan api sedang.

Pastikan minyak cukup panas sebelum memasukkan ayam, tetapi tidak terlalu panas agar ayam tidak cepat gosong di luar namun masih mentah di dalam.

Untuk memeriksa suhu minyak, Anda bisa mencoba menjatuhkan sedikit adonan tepung ke dalam minyak. Jika adonan langsung mengapung dan berbuih, minyak sudah siap.

Masukkan potongan ayam satu per satu dengan hati-hati ke dalam minyak panas. Jangan terlalu banyak memasukkan ayam sekaligus agar suhu minyak tetap stabil dan ayam bisa matang dengan merata.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: