Tempe Mendoan Crispy Renyah dan Lezat, Pas untuk Teman Nasi
Tempe Mendoan Crispy Renyah dan Lezat, Pas untuk Teman Nasi-net-
Tambahkan kelapa parut dan daun pandan: Jika menggunakan kelapa parut, masukkan kelapa parut kasar ke dalam adonan dan aduk rata. Kemudian, tambahkan air daun pandan suji (atau pewarna hijau), lalu aduk kembali hingga adonan memiliki warna yang merata.
Diamkan adonan: Tutup mangkuk adonan dengan kain bersih dan diamkan selama sekitar 30-45 menit, hingga adonan mengembang dan terlihat gelembung-gelembung kecil. Proses fermentasi ini membantu adonan menjadi lebih ringan dan mengembang saat dikukus.
BACA JUGA:Resep Sate Bumbu Kacang Pedas Manis, Sensasi Baru untuk Perayaan Tahun Baru
2. Mengukus Kue Apem:
Siapkan cetakan: Olesi cetakan apem atau cetakan kecil dengan sedikit minyak atau mentega agar kue tidak lengket saat diangkat. Anda bisa menggunakan cetakan kue cubir atau cetakan muffin mini untuk bentuk yang cantik.
Panaskan kukusan: Didihkan air dalam kukusan. Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum menaruh cetakan berisi adonan. Gunakan api sedang agar uap kukusan cukup untuk mengukus kue dengan merata.
Tuang adonan ke dalam cetakan: Setelah adonan mengembang, tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Pastikan ada ruang agar adonan bisa mengembang dengan baik.
Kukus kue: Kukus adonan selama sekitar 15-20 menit atau hingga apem matang dan mengembang. Untuk memeriksa kematangan, tusuk bagian tengah apem dengan tusuk sate, jika keluar bersih, berarti kue sudah matang.
Jangan membuka tutup kukusan terlalu sering, karena uap panas yang keluar dapat mempengaruhi proses pengukusan.
Angkat dan tiriskan: Setelah apem matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Kue apem siap disajikan dengan kuah kinca.
BACA JUGA:Manis dan Segar, 7 Resep Agar-Agar Sederhana Favorit Semua Usia
3. Membuat Kuah Kinca:
Rebus gula merah: Dalam panci kecil, masukkan gula merah serut, air matang, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut dan tercampur rata.
Tambahkan santan dan garam: Setelah gula larut, masukkan santan kental dan tambahkan garam secukupnya. Aduk rata dan masak kuah kinca hingga mendidih dan sedikit mengental. Pastikan santan tidak pecah dengan cara mengaduknya secara perlahan.
Saring kuah kinca: Setelah kuah kinca matang, angkat panci dan saring kuah kinca untuk menghilangkan daun pandan dan kotoran lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: