Waspadai! 9 Dampak Negatif Jika Terlalu Banyak Makan Ubi Jalar

Waspadai! 9 Dampak Negatif Jika Terlalu Banyak Makan Ubi Jalar

Waspadai! 9 Dampak Negatif Jika Terlalu Banyak Makan Ubi Jalar-Foto: net -

Kandungan serat pada ubi jalar sangat baik untuk pencernaan, namun konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gas, kembung, atau diare, terutama bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar (IBS).

4. Kelebihan Vitamin A  

Ubi jalar, terutama yang berwarna oranye, mengandung beta-karoten yang dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Mengonsumsi terlalu banyak ubi jalar dalam waktu lama dapat menyebabkan kelebihan vitamin A, yang bisa menimbulkan gejala seperti sakit kepala, mual, dan kelelahan.

5. Kadar Kalium Berlebihan 

Ubi jalar kaya akan kalium, yang bermanfaat untuk keseimbangan cairan dan tekanan darah.

BACA JUGA:Rahasia Nutrisi Buah Bit dan Manfaatnya yang Mengagumkan untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Segudang Manfaat Daun Pucuk Merah: Teh Lezat yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Namun, konsumsi kalium berlebihan dapat berisiko pada penderita gangguan ginjal, menyebabkan hiperkalemia (tingginya kadar kalium dalam darah), yang bisa membahayakan kesehatan.

6. Perut Kembung dan Gas  

Serat dalam ubi jalar dapat berfermentasi di usus besar dan menghasilkan gas, yang dapat menyebabkan perut kembung atau gangguan lambung bagi mereka yang tidak terbiasa mengonsumsi serat tinggi.

7. Peningkatan Risiko Batu Ginjal  

Ubi jalar mengandung oksalat yang dapat berinteraksi dengan kalsium dan membentuk kristal dalam tubuh. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, ini dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

BACA JUGA:Manfaat Menakjubkan dari Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Melon, Buah Segar dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan Anda

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: