Anti Bantet. Begini Langkah Mudah Bikin Kerupuk Merkar Sempurna Tanpa Minyak.

Anti Bantet. Begini Langkah Mudah Bikin Kerupuk Merkar Sempurna Tanpa Minyak.

Anti Bantet. Begini Langkah Mudah Bikin Kerupuk Merkar Sempurna Tanpa Minyak. --Net

Pemberian kaldu bubuk dan bawang putih bubuk akan memberikan rasa yang lebih gurih pada kerupuk, sementara garam memberikan rasa asin yang pas.

BACA JUGA:Hati-Hati! 11 Makanan Ini Tinggi Purin dan Bisa Picu Asam Urat

3. Menambahkan Air

Setelah bahan kering tercampur, perlahan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung, tetapi jangan terlalu lembek.

Jika terlalu keras, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi. Idealnya, adonan kerupuk harus cukup elastis dan bisa dipulung dengan tangan.

Jangan sampai terlalu basah, karena ini akan membuat kerupuk sulit mekar saat dikukus nanti.

BACA JUGA:Siapakah Puyang Serawai? Mengungkap Legenda Leluhur yang Memukau!

4. Membentuk Adonan

Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulatan atau panjang, sesuai dengan bentuk kerupuk yang diinginkan.

Anda bisa membuatnya seperti bentuk kerupuk pada umumnya atau bentuk lainnya yang lebih kreatif.

Pastikan adonan cukup rapat dan tidak ada celah yang akan menyebabkan kerupuk pecah saat diproses.

BACA JUGA:Hati-Hati! 11 Makanan Ini Tinggi Purin dan Bisa Picu Asam Urat

5. Membungkus Adonan dengan Daun Pisang

Setelah adonan dibentuk, bungkus adonan tersebut dengan daun pisang atau plastik transparan yang bisa digunakan untuk mengukus.

Daun pisang tidak hanya memberikan aroma khas, tetapi juga memberikan lapisan pelindung agar kerupuk tidak mudah pecah saat pengukusan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: