Bolu Pisang Empuk Tanpa Bantat, Panduan Lengkap untuk Hasil Sempurna

Bolu Pisang Empuk Tanpa Bantat, Panduan Lengkap untuk Hasil Sempurna

Bolu Pisang Empuk Tanpa Bantat, Panduan Lengkap untuk Hasil Sempurna-net-net

100 gram gula merah serut halus

1/4 sendok teh garam

Daun pisang secukupnya (untuk membungkus, jika tidak ada bisa menggunakan plastik atau hanya disajikan tanpa bungkus)

BACA JUGA:Makanan untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi, Pilihan Tepat untuk Kesehatan

Cara Membuat Kue Sengkulun:

1. Menyiapkan Ketan:

Cuci bersih ketan putih di bawah air mengalir hingga air cuciannya tidak keruh. Setelah itu, rendam ketan dalam air selama 4-6 jam atau lebih lama jika memungkinkan. Proses perendaman ini bertujuan agar ketan menjadi empuk dan kenyal saat dimasak.

Setelah proses perendaman selesai, tiriskan ketan dengan baik.

2. Memasak Ketan:

Kukus ketan yang sudah direndam dan ditiriskan selama kurang lebih 30-45 menit. Pastikan ketan benar-benar matang dan kenyal. Anda bisa menggunakan sudi (alat untuk mengukus ketan) atau kukusan biasa.

Setelah matang, angkat ketan dan pindahkan ke dalam sebuah wadah besar.

Tambahkan air kelapa ke dalam ketan yang sudah dikukus. Aduk rata hingga air kelapa meresap ke dalam ketan. Proses ini akan memberikan aroma dan rasa khas pada ketan.

BACA JUGA:Lezatnya Brownies Keju Selai, Paduan Manis dan Gurih yang Sempurna

3. Membuat Isi Kue Sengkulun:

Dalam sebuah wajan, lelehkan gula merah dengan api kecil hingga cair. Tambahkan sedikit air jika gula terlalu keras saat dilelehkan. Aduk-aduk hingga gula merah menjadi cair dan sedikit kental.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: