Pemkot PGA

Resep Klepon Isi Kacang Wijen, Camilan Manis dengan Sentuhan Khas Nusantara

Resep Klepon Isi Kacang Wijen, Camilan Manis dengan Sentuhan Khas Nusantara

Resep Klepon Isi Kacang Wijen, Camilan Manis dengan Sentuhan Khas Nusantara-Net.-

Sangrai wijen dalam wajan kering hingga agak kecokelatan dan harum. Angkat dan sisihkan.

Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan wijen sangrai, gula merah serut, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Cicipi isian dan sesuaikan rasa manis atau gurihnya dengan menambahkan gula merah atau garam sesuai selera.

Ambil sedikit isian kacang wijen, bulatkan dan rapikan, sesuai ukuran yang diinginkan untuk dimasukkan ke dalam kulit klepon nanti. Simpan isian ini di tempat yang tertutup agar tidak kering.

BACA JUGA:Resep Es Serut Timun Jeruk Tipis, Kombinasi Segar yang Bikin Hati Adem

3. Membuat Kulit Klepon

Sekarang saatnya membuat kulit klepon yang kenyal dan lembut. Penggunaan tepung ketan sangat penting untuk mendapatkan tekstur klepon yang kenyal.

Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung ketan, garam, dan air daun pandan. Aduk hingga rata.

Tambahkan air daun pandan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kering, Anda bisa menambah sedikit air. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.

Setelah adonan selesai, ambil sedikit adonan dan pipihkan di telapak tangan Anda.

Letakkan bola isian kacang wijen di tengah adonan kulit ketan, lalu rapatkan dan bulatkan adonan ketan hingga isian tertutup rapat. Pastikan klepon tidak ada yang bocor agar gula kelapa atau isian tidak keluar saat dimasak.

Setelah semua klepon terbentuk, diamkan sejenak selama beberapa menit agar adonan tidak mudah robek.

BACA JUGA:Ini Resep Kolak Sehat, tanpa Santan dengan Pemanis Alami Menjadi Menu Diet yang Bernutrisi!

4. Merebus Klepon

Sekarang saatnya merebus klepon hingga matang dan kenyal. Proses ini penting untuk memastikan klepon matang dengan sempurna.

Didihkan air dalam panci besar. Setelah air mendidih, masukkan klepon satu per satu ke dalam air mendidih tersebut.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait