Kue Kukus Takjil Rendah Kalori, Cocok untuk Berbuka Puasa dengan Penuh Gizi

Selasa 31-12-2024,13:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

¼ sendok teh vanili bubuk

1 sendok makan tepung maizena (untuk memberikan tekstur kenyal)

Bahan untuk Lapisan Santan:

1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa atau menggunakan santan instan)

150 gram gula pasir (sesuai selera)

¼ sendok teh vanili bubuk

½ sendok teh garam (untuk memberikan keseimbangan rasa gurih pada puding)

BACA JUGA:Resep Brudel Cake Lembut dan Empuk, Camilan Manis yang Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Puding Lumut Lapis Santan:

1. Membuat Lapisan Lumut:

Campur bahan lapisan lumut: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk, air kelapa muda, gula pasir, vanili bubuk, dan air daun pandan suji (jika menggunakan daun pandan suji). Aduk rata hingga agar-agar dan gula larut dalam cairan.

Masak lapisan lumut: Nyalakan api sedang, dan masak campuran tersebut sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

Setelah campuran mulai mendidih, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air (sekitar 2 sendok makan). Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup-letup. Setelah itu, angkat panci dari kompor.

Proses pembuatan tekstur lumut: Diamkan sebentar adonan lapisan lumut hingga agak mendingin, kemudian tuangkan ke dalam cetakan puding yang telah dipersiapkan. Biarkan lapisan ini mengeras dan dingin terlebih dahulu.

BACA JUGA:Resep Pangsit Goreng Abon Ebi, Camilan Renyah dan Gurih yang Menggoda

Kategori :