Kukus adonan dalam api sedang selama 20-30 menit. Periksa kematangan kue dengan cara menusukkan tusuk gigi atau lidi ke dalam kue, jika keluar bersih, artinya kue sudah matang.
4. Menyajikan:
Setelah kue kukus matang, angkat dan biarkan dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari cetakan. Kue kukus pisang oatmeal ini siap disajikan sebagai takjil rendah kalori yang lezat.
Anda bisa menyajikan kue ini dengan taburan sedikit kayu manis bubuk atau irisan pisang di atasnya untuk penampilan yang lebih menarik.
BACA JUGA:Ingin Sehat Secara Alami? Coba Resep Obat Tradisional Kerajaan Sriwijaya!
Manfaat Kue Kukus Pisang Oatmeal:
Rendah Kalori: Kue ini menggunakan pisang sebagai pemanis alami dan oatmeal yang kaya serat. Dengan mengurangi gula dan bahan yang tinggi kalori, kue ini sangat cocok untuk Anda yang sedang diet atau menjaga berat badan.
Kaya Serat: Oatmeal mengandung serat larut yang sangat baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Pisang untuk Energi: Pisang memberikan energi yang cepat diserap tubuh, sehingga sangat cocok sebagai makanan penunjang saat berbuka puasa.
Tanpa Pengawet dan Pemutih: Karena dibuat di rumah, Anda bisa memastikan bahwa kue ini bebas dari bahan pengawet dan pemutih yang biasanya ditemukan pada kue komersial.
BACA JUGA:Tolak Batuk dan Pilek dengan Cara Alami, Resep Tradisional yang Efektif
Tips dan Trik:
Ganti Tepung: Jika Anda ingin membuat kue ini lebih sehat, Anda bisa mengganti tepung terigu dengan tepung almond atau tepung kelapa, yang lebih rendah karbohidrat dan lebih tinggi lemak sehat.
Pemanis: Untuk menurunkan jumlah kalori lebih lanjut, Anda bisa mengganti madu dengan pemanis alami tanpa kalori seperti stevia atau monk fruit.
Penyimpanan: Kue kukus pisang oatmeal ini dapat disimpan di dalam wadah kedap udara di suhu ruang selama 1-2 hari, atau disimpan di kulkas agar lebih awet hingga 3 hari.
Variasi: Anda bisa menambahkan kacang-kacangan seperti almond cincang, kenari, atau kacang mete untuk memberikan tekstur renyah dan tambahan protein.