Cara Membuat
1. Membuat Isian Pepaya
Panaskan wajan di atas api sedang, masukkan kelapa parut dan gula merah. Aduk hingga gula larut.
Tambahkan pepaya yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Masukkan daun pandan dan vanili bubuk untuk menambah aroma. Masak hingga adonan mengental dan tidak berair.
Angkat, dinginkan, dan bentuk menjadi bulatan kecil sesuai selera.
BACA JUGA:Bihun Itu Sehat atau Tidak? Yuk, Cek Fakta dan Resepnya!
2. Membuat Adonan Kulit Timphan
Dalam wadah besar, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk rata.
Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
Tambahkan minyak kelapa ke dalam adonan, lalu uleni kembali hingga adonan menjadi lembut.
3. Menyiapkan Daun Pisang
Siapkan daun pisang yang telah dilayukan agar tidak mudah sobek saat digunakan.
Olesi sedikit minyak kelapa pada permukaan daun pisang agar adonan tidak lengket.
BACA JUGA:Rahasia Rasa Autentik, Resep Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Tradisional
4. Membungkus Timphan