Taukah Kamu, Hidangan Berbuka Puasa di Negara Muslim dari Penjuru Dunia

Minggu 31-03-2024,23:22 WIB
Reporter : Gusti
Editor : Bodok

Di Turki, berbuka puasa diawali dengan roti lembut dan hangat yang disajikan dengan buah zaitun, keju, mentega, dan daging sapi pastirma.

Susu ditambahkan ke dalam adonan untuk membuatnya lembut, dan ketika sudah mengembang.

Adonan tersebut diolesi dengan campuran yoghurt dan telur. Lalu dibentuk dengan tangan menjadi roti bundar. Setelah pola berlian tercipta di permukaannya, roti tersebut diberi taburan nigella dan biji wijen di atasnya.

BACA JUGA:Tebar Kebaikan di Ramadhan, Kapolres dan Bhayangkari Bagi Bagi Takjil Jelang Berbuka

Lalu dipanggang. Agar roti tetap lembut, nampan berisi air disimpan di dalam oven sambil dipanaskan terlebih dahulu.

Moi Moi Nan Gurih di Nigeria


Foto : Hidangan Mi Moi-Taukah Kamu, Hidangan Berbuka Puasa di Negara Muslim dari Penjuru Dunia-National geohraphic

Puding gurih nan empuk ini terbuat dari bubur kacang. Puding ini dibuat dengan bahan kaya protein seperti telur, daging sapi, ikan atau udang. Hidangan ini menjadi santapan favorit untuk berbuka puasa di Lagos hingga Abuja.

Untuk membuat moi moi, kacang polong atau kacang madu yang sudah dikupas dibumbui dan dicampur dengan paprika romano, scotch bonnet, bawang bombai dan air.

Lalu dicampur dengan protein yang telah dimasak. Adonan dituangkan ke dalam daun pisang, wadah plastik atau ramekin yang tertutup rapat. Lalu dikukus dalam panci besar berisi air hingga teksturnya seperti kue.

Qatayef di Mediterania Timur


Foto : Hidangan Gatatef.-Taukah Kamu, Hidangan Berbuka Puasa di Negara Muslim dari Penjuru Dunia-National geohraphic

Di Mesir, Yordania, Lebanon, Palestina, Suriah, dan negara-negara Teluk, makanan penutup favorit berbuka puasa adalah qatayef. Qatayef adalah kue isi berbentuk bulan sabit.

BACA JUGA:Es Teh Segar Penurun Kolesterol untuk Takjil Ramadan, Simak Resep dan Cara Pembuatannya!

Pembuatannya diawali dengan panekuk semolina yang dimasak hanya di satu sisi. “Biasanya diisi dengan keju, seperti akkawi atau nabulsi.

Dan pistachio, hazelnut, almond, atau kenari yang dihancurkan,” tambah Natasha Amar. Kemudian dilipat menjadi dua, ditutup rapat, digoreng, dan ditaburi sirup gula.

Kategori :