Inilah 5 Keuntungan Daun Kale yang Perlu Anda ketahui !
Inilah 5 Keuntungan Daun Kale yang Perlu Anda ketahui !-pagaralampos-foto: kolase pagaralampos.co
Daun kale termasuk dalam kelompok sayuran yang berasal dari keluarga kubis, sejenis sayuran yang memiliki kerabat seperti brokoli, kembang kol, dan sawi.

Terdapat beragam jenis kale, seperti kailan atau kale Cina, namun yang paling umum dijumpai dalam makanan adalah varietas kale berdaun keriting berwarna hijau tua, dengan batang yang keras dan berserat.
Kandungan Gizi Daun Kale
Khasiat daun kale untuk kesehatan berasal dari kandungan gizi yang sangat baik.
BACA JUGA:8 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan !
6 gram karbohidrat
3,5 gram serat
3 gram protein
Hampir 700% dari kebutuhan harian akan vitamin K
Lebih dari 200% dari kebutuhan harian akan vitamin A
Lebih dari 100% dari kebutuhan harian akan vitamin C
Mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, zinc, zat besi, dan fosfor
Selain itu, daun kale juga kaya akan asam lemak omega-3, mangan, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), dan niasin (vitamin B3), serta berbagai senyawa antioksidan seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Salah satu flavonoid unik yang banyak terdapat adalah quercetin dan kaempferol.
BACA JUGA:Rosela: Minuman Herbal dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!
Berbagai Manfaat Daun Kale
Mengacu pada banyaknya nutrisi dan antioksidan yang terkandung, wajar jika daun kale dikenal sebagai salah satu makanan yang padat gizi dan membawa banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat daun kale yang dapat Anda nikmati:
1. Mencegah kanker
Daun kale memiliki kemampuan antikanker yang sangat baik.
Selain itu, keberadaan vitamin C yang melimpah dalam daun kale juga dapat mengurangi peradangan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mencegah kerusakan akibat oksidasi dalam tubuh.
BACA JUGA:5 Manfaat Emping Melinjo dan Efek Samping Kesehatannya!
2. Menyokong kesehatan jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang bermanfaat bagi Anda yang ingin mencegah atau mengatasi masalah jantung.
Kebermanfaatan kale ini diperkuat oleh penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi jus kale setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) hampir 30% dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) hingga 10%.
BACA JUGA:Terong Belanda: Buah Kaya Nutrisi dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!
Sebuah studi juga menunjukan bahwa kale yang dikukus bisa memberi manfaat serupa dengan cholestyramine, yaitu obat untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi.
3. Menjaga kesehatan mata
Masalah penglihatan adalah salah satu tanda penuaan yang tidak bisa dihindari.
Khasiat dari daun kale ini berasal dari tingginya kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang dapat melindungi retina serta lensa mata Anda dari berbagai penyakit mata umum, seperti degenerasi makula dan katarak.
4. Mendukung proses pembekuan darah
Daun kale adalah salah satu sumber vitamin K yang sangat baik untuk kesehatan.
5. Mencegah diabetes
Kandungan mangan dan magnesium dalam daun kale terbukti dapat menurunkan risiko resistensi terhadap insulin.
BACA JUGA:Manfaat Buah Buni yang Perlu Anda Ketahui untuk Kesehatan Optimal!
Sekarang Anda telah memahami berbagai manfaat kale bagi kesehatan tubuh.
Selain mengonsumsi kale, pastikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Anda dengan berbagai sayuran, buah-buahan, serta sumber protein dan lemak sehat lainnya yang juga sangat penting.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
