Tempe, Superfood Lokal: Manfaatnya yang Jarang Disadari untuk Kesehatan Tubuh
Tempe, Superfood Lokal: Manfaatnya yang Jarang Disadari untuk Kesehatan Tubuh-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Tempe merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia karena harganya yang terjangkau dan fleksibel untuk diolah menjadi berbagai hidangan maupun camilan.
Bagi para vegetarian atau vegan, tempe sering menjadi pengganti daging karena kandungan protein nabatinya yang tinggi.
Tidak hanya bermanfaat untuk membantu menjaga berat badan, tempe juga dapat menurunkan kolesterol serta mendukung kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Manfaat ini berasal dari kombinasi protein berkualitas tinggi dan nutrisi lain yang terkandung di dalamnya.
Tempe dibuat melalui proses fermentasi kacang kedelai menggunakan kapang Rhizopus oligosporus. Selain kedelai, tempe juga bisa dibuat dari kacang hijau.
Berikut adalah beberapa nutrisi penting yang terdapat dalam 100 gram tempe: protein, serat, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin B kompleks, dan isoflavon.
BACA JUGA:Daun Meniran dan 5 Manfaatnya untuk Menunjang Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Keajaiban Telur Setengah Matang: Khasiat Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui!
Manfaat Tempe untuk Kesehatan
Sumber Protein Berkualitas
Tempe menyediakan protein lengkap beserta asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Protein ini berperan dalam:
Membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh
Menjaga massa otot, cocok bagi vegetarian dan vegan
Mendukung Kesehatan Pencernaan
Proses fermentasi membuat tempe mengandung probiotik alami, terutama jika dimasak ringan. Probiotik ini:
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
