Tempe, Superfood Lokal: Manfaatnya yang Jarang Disadari untuk Kesehatan Tubuh
Tempe, Superfood Lokal: Manfaatnya yang Jarang Disadari untuk Kesehatan Tubuh-Foto: net -
Melawan radikal bebas
Mencegah penuaan dini
Menurunkan risiko penyakit kronis
Mengontrol Gula Darah
Dengan indeks glikemik rendah dan kandungan serat tinggi, tempe membantu menstabilkan gula darah sehingga cocok untuk penderita diabetes.
Mendukung Kesehatan Otak dan Saraf
Vitamin B kompleks, termasuk B12 dalam jumlah kecil dari fermentasi, penting untuk fungsi otak, sistem saraf, dan produksi sel darah merah.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Serat tinggi memberikan rasa kenyang lebih lama, sementara protein dapat mempercepat metabolisme, menjadikan tempe pilihan ideal untuk diet sehat.
Mudah Dicerna
Fermentasi memecah senyawa anti-nutrisi seperti asam fitat, sehingga tempe lebih ramah untuk pencernaan dibandingkan kedelai utuh.
BACA JUGA:Daun Meniran dan 5 Manfaatnya untuk Menunjang Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Keajaiban Telur Setengah Matang: Khasiat Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui!
Tips Konsumsi Sehat
Tempe paling baik dikukus, ditumis, dipanggang, atau dimasak dengan sedikit minyak. Hindari penggorengan berlebihan agar tidak meningkatkan lemak trans.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
