Menyelami Keunikan Kuliner Gunungkidul: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera
Menyelami Keunikan Kuliner Gunungkidul: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Gunungkidul, sebuah kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), terkenal sebagai destinasi wisata yang menarik.
Selain pantai-pantainya yang memukau seperti Pantai Drini, Pok Tunggal, dan Slili, daerah ini juga kaya akan kuliner tradisional yang unik dan lezat.
Jika berkunjung ke ‘Kota Gaplek’ ini, pastikan untuk mencicipi beberapa hidangan khas yang menjadi kebanggaan warga lokal.
Sompil
Sompil khas Patuk, Gunungkidul, biasanya disajikan dengan sayur tempe lombok ijo serta lauk tempe dan tahu bacem.
Kadang-kadang, sompil juga dinikmati bersama opor atau gulai ayam. Dengan tekstur yang lebih lembut dibanding lontong biasa, sompil menawarkan pengalaman rasa yang khas dan menggugah selera.
BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?
BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !
Gathot
Gathot adalah makanan tradisional yang dibuat secara alami tanpa bahan pengawet. Kesederhanaan rasanya justru menjadi daya tarik tersendiri, cocok bagi wisatawan yang ingin mencicipi cita rasa asli Gunungkidul.
Thiwul
Hidangan thiwul umumnya disajikan dengan taburan kelapa parut yang menambah rasa gurih.
Thiwul juga sering dipadukan dengan sayur lodeh atau sambal pedas untuk sensasi rasa yang pas.
Di Gunungkidul, thiwul kerap disantap bersama belalang goreng sebagai pelengkap unik yang menambah cita rasa.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
