Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?
Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat nan Nikmat, Sudah Pernah Coba? -Pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Tidak hanya aspek budaya, setiap daerah di Indonesia memiliki keberagaman kuliner yang unik.
Contohnya adalah Provinsi Jawa Timur, yang terletak di bagian paling timur Pulau Jawa.
Menurut buku Pengolahan Makanan Nusantara karya Wahyuningsih, makanan khas dari Jawa Timur cenderung memiliki rasa gurih, asam, dan pedas, biasanya dilengkapi dengan terasi dan petis sebagai bumbu utamanya.
Selain itu, kuliner khas Jawa Timur umumnya diolah dengan metode kukus, bakar, pepes, atau goreng.
BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !
Proses memasaknya dilakukan sampai makanan benar-benar matang dengan sempurna.
Tertarik untuk mencicipi kuliner dari daerah paling timur Pulau Jawa ini?
Provinsi Jawa Timur menawarkan beragam hidangan, mulai dari yang asam, gurih, hingga pedas.
Berikut ini beberapa makanan khas yang bisa dicoba oleh detikers saat melawat ke Jawa Timur:
BACA JUGA:7 Makanan Tradisional Sulawesi Selatan yang Lezat dan Perlu Dicoba!
1. Rawon
Inilah kuliner khas Jawa Timur yang memiliki kuah dengan warna hitam.
Kuah tersebut berasal dari buah keluak, lho.
Selain itu, bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, hingga kunyit juga ditambahkan untuk meningkatkan cita rasanya.
Bahan dalam rawon biasanya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil, dimasak bersama rempah-rempah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
