Asli Indonesia, Asal Usul Ketupat Lebaran Beserta Filosofinya
Asli Indonesia. Asal Usul Ketupat Lebaran Beserta Filosofinya--Net
Nggak cuma itu, janur juga kadang dianggap merupakan akronim dari “Jatining Nur“, atau yang dalam bahasa Jawa memiliki arti “hari nurani”.
Filosofinya, saat lebaran, kita harus membersihkan hati dari segala macam hal negatif sehingga bisa kembali ke fitri, kembali suci dengan saling memaafkan.
BACA JUGA:Handphone dengan Otak Super Pintar yang Bikin Hidup Kita Makin Praktis”
Selain itu, pembuatan ketupat yang harus dianyam dengan rumit itu juga punya makna tersendiri.
Kerumitan anyaman ketupat menggambarkan keragaman masyarakat Jawa yang harus dilekatkan dengan tali silaturahmi. Sementara itu, beras dimaknai sebagai nafsu duniawi.
Nggak ketinggalan, bentuk segi empat ketupat yang begitu khas menggambarkan prinsip “kiblat papat, limo pancer (empat arah, satu pusat)”, yang memiliki makna “ke mana pun manusia melangkah, pasti akan kembali pada Allah”.
Bentuknya yang punya empat sisi itu juga melambangkan empat macam nafsu dasar manusia, yaitu amarah (emosi), lawamah (lapar dan haus), sufiah (nafsu untuk memiliki sesuatu yang bagus atau indah), dan muthmainah (memaksa diri).
BACA JUGA:Ketika Teknologi Global Bikin Dunia Berlari Lebih Cepat dari Bayangan Kita”
Keempat nafsu dasar ini dikendalikan saat puasa. Dengan memakan ketupat saat lebaran, seseorang sudah dianggap mampu menahan nafsunya.
Secara keseluruhan, makna ketupat adalah nafsu dunia yang dibungkus dengan hati nurani.
Wah, berat juga maknanya ya! Sejak disebarkan oleh Sunan Kalijaga, tradisi membuat ketupat saat lebaran pun terus dilakukan hingga saat ini.
Bahkan nggak hanya masyarakat Jawa saja yang membuat ketupat, tetapi juga masyarakat di luar Jawa.
BACA JUGA:Resep Goguma Ppang, Jajanan Korea yang Sedang Populer!
Itulah sejarah dan makna ketupat sampai akhirnya bisa menjadi makanan khas ketika lebaran di Indonesia.
Sudah siap makan ketupat berapa ikat nih di lebaran kali ini?
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
