Resep Selera Bunda: Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih yang Mudah Dibuat!

Resep Selera Bunda: Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih yang Mudah Dibuat!

Resep Selera Bunda: Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih yang Mudah Dibuat!-foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Mulanya, sambal goreng kentang memang terhidang hanya saat momen Hari Raya Idulfitri atau syukuran.

Tetapi, sekarang kamu mampu menikmatinya kapan saja menjadi hidangan makan beserta keluarga. Bahkan, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep yg ada. 

Resep Sambal Goreng Kentang Pedas

Umumnya, sajian ini menggunakan bahan berupa kentang, hati sapi, serta tambahan petai buat menambah cita cita rasanya.

BACA JUGA:Rahasia Tumis Buncis Renyah dengan Bumbu Istimewa, Dijamin Endulita!

Berikut bahan-bahan lengkap dan cara mengolahnya yg mampu engkau  coba:

Bahan:

  • 300 gr kentang.
  • 200 gr hati ampela ayam (mampu pakai hati sapi).
  • 1 papan petai.
  • Bumbu halus
  • 50 mililiter air.
  • 12 siung bawang merah.
  • lima siung bawang putih.
  • 7 butir cabe rawit.
  • 5 buah cabe merah.
  • ¼ sdt garam.
  • ½ sdt kaldu serbuk.
  • 1 sdm gula pasir.

Bumbu utuh:

BACA JUGA:Cara Membuat Bolu Kukus Jagung Manis, Kudapan Sehat untuk Keluarga

  • 1 sendok makan air asam jawa.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lbr daun jeruk, sobek-sobek.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 7 buah cabai rawit, iris serong.
  • 1 sdm gula merah, sisir.
  • 1 bungkus santan instan.

Cara menghasilkan sambal goreng kentang:

Iris dadu kentang, kemudian goreng. pisahkan. kemudian, iris juga hati ampela serta goreng hingga matang. Angkat dan  tiriskan. Terakhir, goreng petai. 

Selanjutnya, blender bumbu halus. jikalau ingin cita rasanya lebih sedap, kamu bisa mengulek secara manual dengan ulekan sampai halus, kemudian masukkan air sehabis halus.

BACA JUGA:Sambel Goreng Tahu Krecek, Cita Rasa Nusantara yang Nikmat

Kemudian, rebus sedikit minyak serta tumis bumbu halus sampai keluar aroma harum.

Bila sudah setengah matang, masukkan serai, cabe iris, daun jeruk, daun salam, dan  lengkuas. Tumis sampai bumbu sepenuhnya matang.

Selanjutnya, koreksi rasa, bila rasa bumbu telah tak langu, adalah sudah matang. lalu, tuangkan air asam jawa dan  santan, masak balik hingga bumbu matang sepenuhnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: