Trik Membuat Kue Sus Anti Gagal yang Renyah di Luar, Lembut di Dalam
Trik Membuat Kue Sus Anti Gagal yang Renyah di Luar, Lembut di Dalam-Net.-Net.
Masukkan telur satu per satu: Angkat adonan dari kompor dan biarkan sedikit dingin. Setelah itu, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan. Setiap kali menambahkan telur, aduk adonan dengan spatula atau mixer hingga telur tercampur rata dan adonan menjadi halus dan kental.
Tes konsistensi adonan: Adonan yang siap digunakan harus memiliki tekstur yang kenyal dan bisa jatuh perlahan saat diambil dengan spatula. Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air.
BACA JUGA:Adonan Kue Serabi Lembut, Resep Mudah untuk Kue Tradisional yang Sempurna
2. Membentuk dan Memanggang Kulit Sus:
Siapkan loyang: Alasi loyang dengan kertas roti agar kue tidak lengket saat dipanggang.
Piping adonan: Masukkan adonan ke dalam kantong piping atau plastik segitiga yang ujungnya dipotong. Semprotkan adonan di atas loyang membentuk bulatan-bulatan kecil atau sesuai ukuran yang diinginkan.
Olesi dengan telur: Kocok lepas telur dan oleskan di atas permukaan adonan menggunakan kuas agar kulit sus nantinya berwarna keemasan dan mengkilap saat dipanggang.
Panggang: Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C selama sekitar 20-30 menit hingga kulit sus berwarna cokelat keemasan dan renyah. Jangan membuka pintu oven terlalu sering selama proses pemanggangan, karena bisa menyebabkan kulit sus kempes.
BACA JUGA:Resep Pisang Goreng Krispi/Kriuk, Hasil Sempurna dan Enak!
3. Membuat Isian Krim Custard:
Didihkan susu: Panaskan susu cair dalam panci hingga mendidih, namun jangan sampai mendidih terlalu lama. Angkat dari kompor dan sisihkan.
Campurkan bahan lainnya: Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur dan gula pasir hingga tercampur rata. Tambahkan tepung maizena, lalu aduk hingga halus dan tidak ada yang menggumpal.
Masukkan susu panas: Tuangkan susu panas sedikit-sedikit ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk cepat agar telur tidak menggumpal.
Masak krim custard: Kembalikan campuran tersebut ke dalam panci dan masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga krim mengental dan mencapai konsistensi yang kental dan licin. Jika sudah matang, angkat dan tambahkan vanili serta mentega. Aduk hingga mentega larut dan tercampur rata.
Dinginkan krim: Diamkan krim custard hingga dingin dan agak mengental. Anda bisa menaruhnya di dalam kulkas jika ingin prosesnya lebih cepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: