Cara Mudah Membuat Puding Cappuccino Cincau, Camilan Enak untuk Segala Suasana
Cara Mudah Membuat Puding Cappuccino Cincau, Camilan Enak untuk Segala Suasana-net-net
Secara bertahap, masukkan campuran bahan kering (tepung, agar-agar, baking powder) ke dalam adonan basah. Aduk menggunakan spatula atau whisk secara perlahan hingga tercampur rata, namun tidak overmix agar adonan tetap ringan dan mengembang.
Jika Anda ingin memberi warna atau rasa pada bolu agar-agar kukus, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan perasa seperti vanili atau rum pada salah satu bagian adonan.
5. Proses Pengukusan
Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan tadi. Jangan mengisi cetakan sampai penuh, beri ruang agar bolu bisa mengembang dengan baik.
Setelah itu, kukus adonan bolu agar-agar selama 30-40 menit dengan api sedang. Jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan agar bolu matang merata dan tidak bantat.
Setelah 30 menit, cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi atau lidi ke tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang dan bisa dikeluarkan dari kukusan.
6. Penyajian
Biarkan bolu agar-agar kukus agak dingin dalam cetakan selama 5-10 menit, lalu keluarkan bolu dari cetakan dengan hati-hati.
Potong-potong bolu agar-agar sesuai selera dan sajikan. Nikmati bolu agar-agar kukus ini dengan secangkir teh atau kopi sebagai camilan ringan.
BACA JUGA:Resep Sayuran Sehat untuk Penderita Asam Urat, Makanan Lezat yang Aman untuk Sendi
Tips Agar Hasil Bolu Agar-Agar Kukus Sempurna:
Pemilihan Agar-Agar: Agar-agar bubuk yang digunakan sebaiknya memiliki kualitas baik dan bebas dari bahan kimia berbahaya. Agar-agar memberikan tekstur kenyal pada bolu dan juga memberikan warna yang menarik.
Pengukusan yang Tepat: Pastikan air dalam panci kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan cetakan adonan. Selama pengukusan, jangan membuka tutup kukusan untuk menjaga agar bolu tetap lembut dan tidak bantat.
Kocok Telur dengan Baik: Agar bolu mengembang dengan sempurna, pastikan Anda mengocok telur hingga mengembang dan kental. Ini akan membantu bolu memiliki tekstur yang ringan dan empuk.
Pewarna dan Rasa: Jika ingin membuat bolu agar-agar dengan lapisan warna, Anda bisa membagi adonan menjadi beberapa bagian, memberikan pewarna makanan pada setiap bagian, dan kemudian menuangkan lapisan demi lapisan ke dalam cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: