Trik Mengolah Jengkol Menjadi Hidangan Lezat dan Sehat Tanpa Bau Menyengat

Trik Mengolah Jengkol Menjadi Hidangan Lezat dan Sehat Tanpa Bau Menyengat

Trik Mengolah Jengkol Menjadi Hidangan Lezat dan Sehat Tanpa Bau Menyengat-Foto: net -

3. Perebusan Awal  

Setelah perendaman, rebus jengkol dalam air mendidih selama 1-2 jam. Anda bisa menambahkan sedikit air jeruk nipis atau cuka untuk membantu mengurangi bau yang menyengat.

4. Pembuangan Air Rebusan  

Buang air rebusan pertama yang mengandung senyawa berbahaya dan bau tajam. Kemudian, lanjutkan perebusan kedua dalam air bersih selama 1 jam lebih agar jengkol semakin empuk dan bau berkurang.

BACA JUGA:Kuliner Khas Bengkulu, dengan Cita Rasa Lezat dan Legit!

BACA JUGA:5 Makanan Khas Blitar yang Legendaris: Jejak Kuliner Bersejarah yang Menggoda

5. Pengeringan 

Setelah direbus, jengkol dapat dijemur atau dikeringkan dengan oven pada suhu rendah. Proses ini membantu mengurangi kandungan air dan membuat jengkol lebih kenyal, serta mempermudah proses pengolahan berikutnya.

6. Pengolahan Lebih Lanjut 

Setelah proses pengeringan, Anda bisa mengolah jengkol sesuai selera, seperti membuat sambal jengkol, gulai, atau balado.

Penggunaan bumbu yang kuat seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai akan menambah rasa dan mengurangi bau yang tersisa.

7. Penyimpanan  

Simpan jengkol yang telah dimasak dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering untuk menjaga kesegarannya.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Blitar yang Legendaris: Jejak Kuliner Bersejarah yang Menggoda

BACA JUGA:Menguak Sejarah dan Keunikan Geco, Kuliner Legendaris dari Cianjur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: