Waspadai! Makanan yang Harus Dijauhi Jika Anda Penderita Darah Tinggi

Waspadai! Makanan yang Harus Dijauhi Jika Anda Penderita Darah Tinggi

Waspadai! Makanan yang Harus Dijauhi Jika Anda Penderita Darah Tinggi-Foto: net-

Mengonsumsi makanan yang kandungan garamnya tinggi, baik saat sahur maupun berbuka, tidak dianjurkan bagi penderita hipertensi.

Hal ini karena garam dapat memicu kenaikan tekanan darah secara cepat. Oleh karena itu, batasi jumlah asupan garam dalam makanan setidaknya 2 gram per hari atau sekitar 1 sendok teh.Saat bulan puasa Anda tetap bisa melakukan olahraga selama 30 menit setiap harinya. Baik olahraga pagi atau olahraga malam, keduanya sama-sama efektif dalam menjaga kesehatan tubuh.

Saat jam buka puasa tiba, berbukalah dengan makanan ringan dan makan secara perlahan. Awali dengan minum air putih, kemudian dilanjutkan dengan makan buah-buahan, seperti kurma atau apel. Hindari langsung mengonsumsi makanan berat agar tubuh tidak kaget menerima asupan kalori yang cukup besar.

Hingga saat ini, belum ada penelitian yang melarang penderita tekanan darah tinggi untuk berpuasa selama bulan Ramadan.

Namun, penderitanya dianjurkan untuk menjalani puasa di bawah pengawasan dokter dan menerapkan berbagai tips puasa di atas.

Menderita hipertensi bukan menjadi penghalang bagi Anda untuk berpuasa. Namun, bila Anda mengalami keluhan tertentu yang dicurigai sebagai gejala tekanan darah tinggi, jangan ragu untuk konsultasi ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat dan tips lain menjalani puasa bagi penderita tekanan darah tinggi.(*)

 

Mampu Cegah Tekanan Darah Tinggi! Simak Manfaat Lainnya dari Teh Herbal Rosela yang Menyehatkan 

 

PAGARALAMPOS.COM - Rosela mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Ramuan yang sering diolah dan dikonsumsi sebagai teh herbal ini konon dapat mencegah tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.

Tak hanya itu, masih banyak manfaat lain yang bisa didapat dengan mengonsumsi rosela.

Rosela (Hibiscus sabdariffa) merupakan  tanaman tropis asli Afrika.

Rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan tanaman yang masuk dalam spesies bunga dan berasal dari benua Afrika, tepatnya Afrika bagian barat.

Rosela dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti selai, pelengkap salad, dan bahkan langsung dimakan segar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: