Woi, Inilah Daftar Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Bagi Penderita Asam Urat
Daftar Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Bagi Penderita Asam Urat -Foto: net-
6. Beberapa jenis makanan laut (seafood)
Makanan penyebab asam urat lainnya adalah makanan laut. Ya, meski ikan laut memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Sebaiknya hindari mengonsumsi makanan laut (seafood) apabila kadar asam urat Anda sudah cukup tinggi.
BACA JUGA:Mengulik Rahasia dalam Menjaga Kesehatan Pencernaan yang Mudah Dilakukan
Beberapa jenis makanan penyebab asam urat yang berasal dari hidangan laut adalah ikan sarden, ikan makarel, ikan teri, dan ikan trout.
Selain itu, hindari pula hidangan laut, seperti kepiting dan kerang. Semua jenis makanan tersebut mengandung zat purin yang cukup tinggi sehingga menjadi penyebab asam urat.
Jika Anda ingin konsumsi makanan laut, pilihlah yang kadar purinnya tidak tinggi, seperti udang, lobster, dan tiram.
Meski demikian, tetap batasi porsinya dengan tidak mengonsumsi secara berlebihan.
BACA JUGA:Mengenal Detoks dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
7. Daging merah
Daging merah adalah jenis makanan penyebab asam urat lainnya. Macam-macam daging merah yang mengandung purin tetapi dengan kadar sedang, seperti daging sapi, daging domba, daging babi, bisa menjadi penyebab asam urat.
Selain itu, daging ayam dan daging bebek juga termasuk jenis makanan yang mengandung purin sedang.
Anda masih bisa mengonsumsi makanan dengan jenis-jenis daging tersebut, tetapi sebaiknya batasi porsinya agar tidak berlebihan.
Untuk memenuhi kebutuhan akan protein pada penderita asam urat, Anda bisa mengonsumsi makanan yang berasal dari protein nabati dari kedelai, seperti tempe dan tahu.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: