9 Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Wajib Kamu Cobain

9 Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Wajib Kamu Cobain

9 Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Wajib Kamu Cobain -Foto: Ist-

Mie titi merupakan kuliner Makassar yang berbeda dari sajian mie kebanyakan karena teksturnya dan cara penyajiannya. Mie kering ini berukuran agak tebal dan disajikan dengan siraman kuah kental berisi potongan ayam, bakso ikan, udang, dan sawi. Tekstur renyah mie kering berpadu dengan kuah dan isian yang gurih membuat mie titi jadi kuliner yang berbeda dari kota Makassar.

6. Gogoso 

Gogoso adalah makanan khas makassar dari beras ketan yang direndam santan kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar. Sekilas tampilannya serupa dengan lemper dengan isian daging ikan, daging ayam, atau abon. Gogoso merupakan salah satu kuliner khas Makassar yang biasanya muncul pada saat perayaan lebaran. 

7. Pallubasa

Nama pallubasa berasal dari istilah "palu" yang berarti makanan dan "basa" yang berarti basa yang merujuk pada makanan berkuah yang identik dengan kuliner pagi makassar. Bentuknya memang mirip dengan coto, namun pallubasa merupakan sajian kuliner Makassar yang berbeda. Pallubasa memiliki bahan dasar daging sapi, jeroan usus, serta jantung sapi sebagai isiannya. Cara menikmati pallubasa adalah dengan menikmatinya bersama nasi hangat dan kuning telur ayam kampung.

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Merangin yang Terkenal, Enak dan Murah!

Penyuka kuah dengan cita rasa asam pasti tidak bisa menolak kelezatan kuliner Makassar yang bernama kapurung.

Bumbu kapurung adalah cabai, kemiri, lada, bawang putih dan sari asam dari buah patikala. Dengan bahan dasar sagu, kapurung disajikan dengan bumbu kacang dan sayuran seperti terong, kacang panjang, jagung manis, bayam, jantung pisang, serta tambahan daging ikan. 

8. Barongko

Panganan kue berbahan pisang ini menjadi makanan penutup khas daerah Bugis Makassar. Teksturnya lembut karena terbuat dari pisang yang dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk. Adonan kue kemudian dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dimasak dengan cara dikukus sebelum disajikan. 

BACA JUGA:5 Pilihan Tempat Wisata Kuliner di Muara Enim

9. Sanggara Belanda Menjadi salah satu panganan berbahan dasar pisang, sanggara Belanda bukanlah pisang goreng biasa.

Kuliner Makassar ini berbahan dasar pisang raja dengan proses karamelisasi ketika digoreng yang memberikan cita rasa khas. Pisang akan digoreng dua kali, pertama untuk mengeluarkan cita rasa dan kedua untuk menempelkan baluran telurnya.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: