6 Makanan Khas Kota Pagar Alam, Salahsatunya Kelicok!

6 Makanan Khas Kota Pagar Alam, Salahsatunya Kelicok!

6 Makanan Khas Kota Pagar Alam, Salahsatunya Kelicok!--

BACA JUGA:Rekomendasi Makanan Rendah Karbohidrat untuk Menu Diet Sehat

3. Pindah Kuah Kuning Besemah

Lauk khas dengan bahan dasar ikan sungai seperti ikan patin, gabus, toman, atau baung ini mempunyai kuah yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit, jahe, laos dan serai. Rasa pedasnya berasal dari cabai merah yang ditambahkan juga pada kuah kuningnya.

Pindang kuah kuning besemah dapat memanjakan lidah kalian dengan kayanya cita rasa rempah dan aroma yang menggugah selera. Masyarakat Kota Pagar Alam percaya bahwa mengonsumsi pindang kuah kuning besemah dapat berkhasiat bagi kesehatan tubuh karena penggunaan rempah-rempahnya.

BACA JUGA:Rekomendasi Makanan untuk Ibu Hamil Agar Bayi Cerdas

4. Ikan Sema Masak Bambu

Ikan memang menjadi sumber protein favorit yang sering digunakan oleh masyarakat Kota Pagar Alam untuk dijadikan lauk pelengkap nasi. Ikan sema masak bambu adalah salah satu olahan ikan yang sering dimasak dan dijajakan oleh warung atau rumah makan.

Penggunaan bambu untuk memasak menjadikan kuliner khas Pagar Alam ini menjadi sangat unik. Rasanya sangat lezat dan memiliki aroma yang sangat wangi.

Bumbu dasar yang digunakan pada masakan ini terdiri dari bawang putih, laos, cabai merah, kunyit, jahe,  kemiri, dan sereh yang ditumbuk halus, lalu ditambahkan tomat ceri dan daun salam.

Bumbu dioles secara merata pada ikan, kemudian ikan  dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan sekitar 10-15 menit,  lalu dimasukkan dalam bambu untuk dimasak hingga matang di atas sumber bara api.

BACA JUGA:Shirataki Makanan Alternatif untuk Penderita Diabetes

5. Gulai Pindang

Olahan ikan lainnya yang khas dari Kota Pagar Alam yaitu gulai pindang. Masakan gulai biasanya dimasak dengan bahan yang ditumbuk sampai halus, tetapi gulai pindang ini bumbunya berasal dari bahan yang diiris kasar namun berukuran tidak terlalu besar.

Seluruh bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih lalu ditambahkan ikan dan dimasak hingga matang. Cita rasa gurih gulai masih sangat terasa di hidangan pindang ini.

BACA JUGA:Pasar Kuliner Tonjolkan Makanan Khas Besemah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: