Shirataki Makanan Alternatif untuk Penderita Diabetes

Shirataki Makanan Alternatif untuk Penderita Diabetes

Shirataki Makanan Alternatif untuk Penderita Diabetes-Foto: Ist-

PAGARALAMPOS.COM - Kandungan air pada mie shirataki bahkan mencapai 97%, dan sisa 3% dari komposisi mie shirataki adalah serat. 

Tak heran, kandungan kalori pada mie shirataki sangat rendah. Hal ini menjadikan mie shirataki sesuai untuk mereka yang sedang atau perlu membatasi asupan kalori harian, termasuk diabetes.

Memilih sumber, jenis, dan jumlah karbohidrat yang tepat penting karena karbohidrat dapat berpengaruh langsung terhadap gula darah. Karena tinggi karbohidrat, konsumsi mie tentunya juga perlu diperhatikan.

Untungnya, ada alternatif mie yang aman untuk diabetesi dan tentunya lebih sehat untuk kita, yaitu mie shirataki.

BACA JUGA:Kenali Faktor Penyebab Batu Amandel dan Cara Pencegahannya

Mie shirataki tidaklah sama dengan mie pada umumnya yang terbuat dari tepung terigu. Mie shirataki terbuat dari glucomannan yang merupakan sejenis serat pangan dari umbi tanaman konjak.

Tanaman konjak sendiri umum ditemukan di daerah Asia Timur seperti Jepang dan China. Umbi tanaman konjak ini kemudian diekstraksi sehingga menghasilkan tepung yang dapat diolah menjadi mie.

Pangan ini memiliki kandungan kalori yang rendah dan kaya akan serat sehingga dapat membuat rasa kenyang lebih lama.

Dalam Bahasa Jepang, nama ‘mie shirataki’ berarti ‘air terjun putih’. Hal ini sesuai dengan struktur mie shirataki yang panjang tipis dengan warna putih transparan (atau kecoklatan).

BACA JUGA:4 Cara Aman Mengeluarkan Dahak pada Bayi

Strukturnya yang unik membuat mie shirataki banyak digunakan pada berbagai hidangan Jepang sejak dahulu.

Shirataki merupakan bahan pangan yang sangat direkomendasikan untuk penderita diabetes karena rendah kalori dan kaya serat.

Salah satu alasan mie shirataki dikatakan lebih sehat berkaitan dengan kandungan kalorinya yang jauh lebih rendah dibandingkan mie pada umumnya.

Mie shirataki memiliki kandungan air yang sangat tinggi karena terbuat dari glucomannan yang dapat mengikat air dengan sangat baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: