Kuliner Khas Bangka Belitung, Cita Rasa Laut yang Bikin Ketagihan!
Kuliner Khas Bangka Belitung, Cita Rasa Laut yang Bikin Ketagihan!-Net: foto-
Berbeda dengan kerupuk biasa yang digoreng, kemplang dipanggang sehingga memiliki tekstur lebih renyah dan aroma ikan yang lebih terasa.
Kemplang biasanya disantap sebagai camilan atau pendamping makan, lengkap dengan sambal khas yang dibuat dari campuran cabai, gula, dan cuka.
Varian kemplang pun banyak, ada yang tipis, tebal, hingga berbentuk bulat pipih.
6. Gangan, Kuah Rempah yang Menghangatkan
Selain Lempah Kuning, Bangka Belitung juga memiliki hidangan berkuah lain bernama Gangan. Masakan ini memiliki warna kuning cerah dari kunyit dan kaya akan aroma rempah seperti serai dan lengkuas.
Gangan biasanya dimasak dengan ikan kakap, kerapu, atau udang. Rasa kuahnya cenderung gurih dan sedikit pedas, cocok disantap di siang hari atau saat cuaca sedang berangin di pinggir pantai.
BACA JUGA:Resep Bika Ambon Praktis dan Murah, Kue Tradisional Medan yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
7. Berego, Sarapan Favorit Warga Lokal
Berego mirip lontong, tetapi dibuat dari campuran tepung beras dan sagu yang menghasilkan tekstur kenyal khas.
Berego disajikan dengan kuah kari ikan yang gurih dan aroma rempah yang lembut.
Hidangan ini banyak ditemukan pagi hari sebagai menu sarapan, terutama di daerah Bangka bagian utara.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
