Resep Pepes Ayam Suwir: Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera!
Resep Pepes Ayam Suwir: Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera!-net:foto-
BACA JUGA:Catat! Inilah Cara Membuat Urap Sayur ala Rumahan, Enak dan Menyehatkan Tubuh
- 500 gram daging ayam (bagian dada atau paha tanpa tulang)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- ½ sdt ketumbar sangrai
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap (opsional):
BACA JUGA:Resep Bubur Singkong: Camilan Sederhana yang Nikmat dan Praktis
- Daun kemangi segenggam
- Tomat hijau iris tipis
- Cabe rawit utuh (bagi yang suka pedas)
Cara Membuat Pepes Ayam Suwir
Rebus dan suwir ayam
Rebus ayam hingga matang, kemudian tiriskan. Setelah agak dingin, suwir-suwir daging ayam menjadi serat kecil agar mudah tercampur dengan bumbu.
BACA JUGA:Inilah Resep Nasi Goreng Kampung Praktis untuk Menu Sarapan, Mudah dan Cepat Disajikan!
Tumis bumbu halus
Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, serta daun salam untuk menambah aroma.
Campurkan ayam suwir
Masukkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa dengan m
BACA JUGA:Resep Bubur Singkong: Camilan Sederhana yang Nikmat dan Praktis
Siapkan pembungkus daun pisang
Layukan daun pisang sebentar di atas api agar lentur dan tidak mudah sobek. Letakkan beberapa sendok adonan ayam berbumbu di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi, potongan tomat, dan cabai rawit jika diinginkan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
