Makanan Khas Palembang: Cita Rasa Kaya Rempah dari Bumi Sriwijaya!
Makanan Khas Palembang: Cita Rasa Kaya Rempah dari Bumi Sriwijaya!-Net: foto-
5. Pindang Patin, Perpaduan Gurih dan Asam Segar
BACA JUGA:Cara Praktis Membuat Salad Sayur Super Sehat, Dengan Rasa Yang Wow!
Selain makanan berbahan dasar pempek, Palembang juga memiliki kuliner berkuah bernama pindang patin.
Hidangan ini menggunakan ikan patin yang dimasak bersama bumbu kuning khas Palembang, terdiri dari kunyit, serai, lengkuas, cabai, dan belimbing wuluh.
Kuah pindang memiliki cita rasa asam pedas segar, cocok disantap dengan nasi hangat. Ikan patin yang lembut tanpa banyak duri menjadikan makanan ini digemari semua kalangan.
Pindang patin juga melambangkan budaya makan masyarakat Palembang yang gemar mengolah ikan sungai.
6. Celimpungan, Lezat dengan Kuah Santan
BACA JUGA:Langkah Praktis Membuat Arsik Ikan Mas, Hidangan Tradisional Batak yang Menggugah Selera
Celimpungan terbuat dari adonan ikan dan sagu yang dibentuk bulat pipih, lalu disajikan dengan kuah santan kuning. Rasanya mirip laksan, tetapi celimpungan lebih lembut dan kuahnya lebih kental. Hidangan ini kerap hadir saat bulan Ramadan sebagai menu berbuka puasa.
7. Kue-Kue Tradisional Palembang
Selain makanan berat, Palembang juga terkenal dengan aneka kue tradisional yang manis dan legit, seperti:
Kue Maksuba: Kue lapis khas Palembang dengan banyak lapisan telur bebek dan gula. Biasanya disajikan saat hari besar Islam.
BACA JUGA:Langkah Mudah Membuat Pancake Durian yang Menggoda Selera di Rumah
Kue Delapan Jam: Dinamakan demikian karena proses memasaknya memang membutuhkan waktu hingga delapan jam. Rasanya manis, legit, dan lembut.
Engkak Ketan: Kue berbahan ketan dan santan, teksturnya kenyal dan gurih.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
