Catat! Cara Praktis Membuat Putu Ayu Pandan Gula Merah yang Lembut dan Lumer di Mulut
Catat! Cara Praktis Membuat Putu Ayu Pandan Gula Merah yang Lembut dan Lumer di Mulut-pagaralam pos-kolase
Buat adonan pandan: kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang pucat.
Masukkan santan, air pandan, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan tepung terigu, aduk balik hingga tercampur rata (jangan overmix).
Siapkan cetakan putu ayu: oles tipis dengan minyak, taburi bagian dasar dengan kelapa parut kukus.
Tuang sedikit adonan pandan, lalu beri 1 sdt larutan gula merah di tengah, tutup lagi dengan adonan pandan.
Kukus dalam kukusan panas (air sudah mendidih) selama 15–20 menit.
Angkat, dinginkan sebentar, keluarkan dari cetakan.
BACA JUGA:Menyelami Ragam Kuliner Melayu Deli: Hidangan Otentik yang Bikin Liburan Makin Berkesan!
BACA JUGA:Demam Korean Food di Indonesia: Dari Samgyeopsal hingga Tteokbokki, Kuliner Korea Makin Digemari
Sajikan:
Putu Ayu Pandan Gula Merah siap disantap dengan tekstur empuk, wangi pandan, gurih kelapa, dan legit gula merah di tengahnya.
Tips:
Bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke kue.
Bisa ganti gula merah dengan gula aren cair untuk rasa lebih harum.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
