Kuliner Khas Kota Lahat: Cita Rasa Tradisional dari Jantung Sumatera Selatan!
Kuliner Khas Kota Lahat: Cita Rasa Tradisional dari Jantung Sumatera Selatan!-net:foto-
6. Kue Perade
Kue Perade adalah salah satu jajanan tradisional yang banyak dijumpai di pasar-pasar lokal di Lahat. Terbuat dari tepung beras, santan, dan gula merah, kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang pas.
BACA JUGA:Deretan Makanan Khas Pariaman yang Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Melek
Kue Perade biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Rasanya yang manis dan legit membuatnya cocok untuk camilan sore hari, terutama saat disajikan dengan teh panas atau kopi.
7. Dendeng Batokok Lahat
Di Lahat, dendeng ini memiliki cita rasa manis pedas yang khas, berbeda dari dendeng di daerah lain. Biasanya dendeng disajikan dengan sambal lado dan nasi panas.
Melestarikan Kuliner Tradisional Lahat
BACA JUGA:Deretan Makanan Khas Pariaman yang Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Melek
Kuliner khas Lahat merupakan bagian penting dari identitas budaya masyarakat setempat.
Namun, seperti banyak daerah lain, modernisasi dan perubahan pola konsumsi menjadi tantangan dalam pelestarian kuliner tradisional.
Oleh karena itu, peran masyarakat lokal dan pelaku usaha kuliner sangat penting dalam menjaga dan mempromosikan makanan khas ini.
Beberapa upaya yang sudah dilakukan adalah dengan menjadikan kuliner lokal sebagai bagian dari paket wisata budaya, memperkenalkan makanan tradisional di festival kuliner, hingga memasarkan produk khas Lahat sebagai oleh-oleh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
