Pemkot PGA

Bikin Lidah Bergoyang! Ini Dia 5 Kuliner Khas Kalimantan Utara yang Harus Kamu Cicipi

Bikin Lidah Bergoyang! Ini Dia 5 Kuliner Khas Kalimantan Utara yang Harus Kamu Cicipi

Bikin Lidah Bergoyang! Ini Dia 5 Kuliner Khas Kalimantan Utara yang Harus Kamu Cicipi-Foto: net -

BACA JUGA:Wajib Kalian Cobain Kuliner Pontianak, yang Khas dan Jarang Dijumpai!

2. Buras

Mungkin sekilas terlihat seperti lontong, tapi buras punya tekstur yang lebih kasar dan tidak terlalu padat.

Beras untuk membuat buras dimasak dengan santan hingga mendidih sebelum dibungkus daun pisang, menghasilkan cita rasa gurih yang khas.

Biasanya disajikan bersama ikan haruan berkuah kuning atau sambal udang papai, menjadikannya sajian yang pas untuk sarapan atau makan siang.

3. Dodol Cempedak

Seperti namanya, dodol ini dibuat dari buah cempedak—mirip dengan nangka, tapi memiliki aroma lebih kuat dan rasa yang lebih manis.

Buah ini diolah bersama tepung ketan, santan, daun pandan, dan gula pasir, lalu dimasak dalam waktu lama hingga teksturnya kenyal dan legit.

Dodol cempedak sangat cocok dijadikan oleh-oleh khas Kalimantan Utara dengan harga yang ramah di kantong.

BACA JUGA:4 Kuliner Khas Maroko, yang Populer dan Terenak!

BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Tangerang, yang Wajib Dicoba saat Kulineran!

4. Gence Ruan

Hidangan ini juga populer di Kalimantan Timur, dengan komposisi yang hampir sama.

Gence merujuk pada sambal khas yang dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih, cabai, dan asam jawa. Kadang ditambahkan tomat sebagai pelengkap.

Sambal ini disajikan bersama ikan haruan (ikan gabus), baik digoreng maupun dibakar.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: