Yuk Cicipi Makanan Khas Toraja dengan Cita Rasa Yang Menggoda!
Yuk Cicipi Makanan Khas Toraja dengan Cita Rasa Yang Menggoda!-pagaralampos-kolase
BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Khas Banyumas yang Terkenal dan Bikin Nagih!
Pa’piong adalah makanan khas dari Toraja yang dimasak dengan bambu yang kemudian dibakar dan dihidangkan dengan sayur.
Sayur yang biasa menemani sebuah Pa’piong adalah daun mayana, sayur bulunangko, atau burak yaitu pohon pisang yang masih muda.
Bumbu pa’piong ini adalah sebuah serai, daun bawang, merica, lombok katokkon alias cabe asli Toraja, dan berbagai rempah khas kuliner Toraja lainnya.
3. Tu’tuk Utan
BACA JUGA:Inilah Kelezatan Kuliner Khas Tanggerang Lezatnya Bikin Kalian Ketagihan!
Menurut bahasa setempat, tutuk artinya ditumbuk, dan utan artinya sebuah sayuran.
Seperti artinya, Tu’tuk Utan adalah sebuah daun singkong yang dihaluskan dengan cara ditumbuk.
Sayuran tersebut kemudian dimasak dengan sebuah daging dan dicampur dengan cabai dan parutan kelapa.
Kuliner khas dari Toraja ini disantap dalam bentuk kering, tanpa kuah. Tu’tuk utan biasanya disantap dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA:Lontong Balap. Legenda Kuliner Khas Surabaya yang Menggoda Selera
4. Palopo
Palopo merupakan makanan khas dari Toraja berbahan dasar sagu yang disiram air panas dan dibentuk bulatan kecil-kecil yang sekilas menyerupai cilok.
Masing-masing bulatan diisikan sebuah daging atau ikan tergantung selera.
Kemudian, adonan tersebut disiram dengan sebuah kuah bumbu kacang, kuah ikan, daging, atau kuah sayur dan ditambahkan sayuran.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
