6 Makanan Tradisional Khas Aceh Beserta Bahan-bahannya
6 Makanan Tradisional Khas Aceh Beserta Bahan-bahannya-Foto: net-
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner di Merangin yang Terkenal, Wajib Dicoba!
3. Baku Pinget
Baku pinget merupakan makanan khas Suku Alas di Aceh.
Hidangan ini berbahan dasar ikan lele dan pakis pakuk yang dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, serai, lengkuas, kemiri dan santan.
Agar semakin lezat, belimbing wuluh, kecombrang, dan daun jeruk purut ditambahkan. Kombinasi bumbu dan ikan menghasilkan cita rasa gurih dan segar.
BACA JUGA:6 Hidangan Khas Aceh dan Keistimewaannya, Rasa yang Menggugah Selera!
4. Sie Reuboh
Sie reuboh merupakan makanan khas Aceh yang terbuat dari daging sapi dan lemaknya. Sekilas, hidangan ini menyerupai rendang basah.
Sie reuboh dimasak menggunakan bumbu yang terdiri dari cuka aren, bawang putih, garam, kunyit, cabai merah, cabai bubuk, dan lengkuas.
Perpaduan bumbu tersebut menghasilkan cita rasa gurih dan pedas dengan sedikit asam. Biasanya, sie reuboh disantap dengan sayur bening dan kerupuk.
Hidangan ini sering disajikan saat Ramadan dan hari raya.
BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia yang Semakin Langka, Sudah Pernah Coba?
5. Manuk Labakh
Manuk labakh merupakan makanan khas Aceh dari Suku Alas.
Hidangan ini berbahan dasar ayam kampung dan tiga macam kelapa, yaitu kelapa umur sedang untuk diambil santannya, kelapa agak tua untuk disangrai, dan kelapa muda untuk taburan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
